专业设置

培养目标

在云计算大数据的时代,专业培养学生胜任珠三角至广东省软件与信息技术服务行业网络工程、系统管理、云平台应用、云计算开发、IT技术支持、IT销售等岗位工作,具备网络工程与管理、网站设计与维护、云平台搭建与维护能力、云平台应用等专业能力,资料收集、使用科技、解决问题、实施工作等方法能力,人际沟通、团队合作、策划组织等社会能力的高级应用型、复合型技术人才。

到2020年,云计算技术将成为我国信息化重要形态和建设网络强国的重要支撑。云计算技术与应用专业紧跟“云计算、大数据”产业蓬勃发展浪潮,面向珠三角至广东省信息技术行业的“云计算售前售后工程师、云计算系统实施工程师、云计算测试工程师、云计算运维工程师”四个就业岗位,致力于培养云计算应用型、开发型、复合型技术人才。

为适应信息技术发展与变革,在原计算机网络技术专业基础上组建云计算技术与应用专业,计算机网络技术专业创办于2000年,近几年计算机网络技术专业学生参加各类技能竞赛获得国家、省级以上奖近10项,其中2016年参加广东省教育厅举办的“云计算技术与应用”职业技能大赛获得三等奖,专业办学具有基础。

信息技术技术教学团队是学院首批教学团队,云计算技术与应用专业归到信息技术专业群管理和建设,师资也由专业群统一调配,成立本专业后,所在的二级学院信商学院调集优秀教师,担任新专业的专任教师,从合作企业中聘请富有云计算技术和项目经验专家担任实训课程教学。目前专任教师在研的省市级教科研项目近10项。

实训实验配套设备方面,本专业立项申请“云计算实训基地”获得学院批准,通过一整套的软硬件体系,借助最新的云计算虚拟化技术,提供了满足每名学生独立操作的综合实训环境。

【专业大事记】

2015年10月,教育部正式发布“云计算技术与应用”专业。

2016年3月-4月,广泛开展人才需求调查,深入20多家企业调研人才现状。

2016年8月,申请设立“云计算技术与应用”专业,编制专业教学标准。

2016年12月,参加广东省教育厅举办的职业技能竞赛“云计算技术与应用”赛项获得三等奖。

2017年2月,专业获得教育主管部门批准招生,学校、企业、专家共同制定共同人才培养方案。

2017年3月,云计算系列教材之一“云计算平台管理与应用”正式由人民邮电出版社发行。

2017年4月,立项申请“云计算实训基地”获得学院批准,该实训室投资100万元,下半年投入使用,建成后将达广东省内领先水平。