专业设置

计算机网络技术

商务数据分析与应用专业是互联网与各行业深度融合、大数据与人工智能飞速发展,而催生的一个现代商务领域的新兴专业,属于跨学科的边缘科学专业。该专业以信商学院电子商务、云计算技术与应用和市场营销等专业为依托,以量化指标为利器,以数据为产品表现形式,培养面向“粤港澳大湾区”,适应区域经济发展,能在管理、服务第一线胜任商务数据分析与应用的高技能实用型复合性人才,属于我校重点发展的面向数据与人工智能时代的新兴专业。

一、培养目标

面向“粤港大湾区”各个行业,尤其是电子商务相关企业,培养身心健康,具备良好职业道德、法律素养,具备商务数据分析领域基础理论与基本知识,熟悉数据分析的业务流程与数据运营特点,熟悉各种数据平台及工具的应用,能够通过建立数据模型进行相关数据采集、清洗和挖掘,懂商务管理、会数据分析,适应“粤港澳大湾区”企业发展需要的商务数据分析技能型人才。

二、就业方向及相关证书

就业岗位主要包括:数据分析专员、数据分析师、平台运营专员、客户数据管理专员、网络推广运营专员、电商数据分析专员、电商运营助理等。发展岗位主要包括:数据分析经理、项目运营经理、客户关系经理、高级数据分析师等。

3

三、主要课程

4

四、实训教学条件

5

 

五、专业带头人

专业主要带头人简介(一)

 

 

专业主要带头人简介(二)

 

 

专业主要带头人简介(三)

 

 

六、相关专业指引

大数据行业所对应的专业有本科层面的,也有专科层面的。

本科层面的是“数据科学与大数据技术专业”。截止2017年3月17日,教育部网站发布了《教育部关于公布2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》中包括了“数据科学与大数据技术专业”获批名单,共有35所本科高校获批该专业。

高职高专层面的大数据相关专业主要有两个,分别是大数据技术与应用专业和商务数据分析与运用专业。这两个专业都是2016年9月教育部在其发布的《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录2016年增补专业》中确定的,并于2017年正式招生。大数据技术与应用专业的专业代码610215,属于计算机类。本专业培养德、智、体、美等全面发展,掌握大数据系统搭建、管理与运维,大数据挖掘与分析以及大数据应用相关的基础知识、方法与技术,能够在银行、金融、政府、学校、医院、零售、互联网等机构胜任大数据分析师、数据可视化工程师、大数据系统研发工程师、大数据应用开发工程师等岗位的高素质、应用型技术人才。

商务数据分析与应用专业代码为630804,属于电子商务类。本专业的培养目标是面向各个行业尤其是互联网企业和电商企业,培养身心健康,具备良好的职业道德、法律素养,具备一定的外语能力,熟悉数据分析的业务流程与数据运营特点,熟悉统计计量相关知识,熟悉各数据平台及工具,理解客户购物的理念和文化,掌握数据平台的数据采集技巧,能够通过建立数据模型进行相关数据分析,营销决策,通过国家职业资格鉴定,从事数据采集与清洗、网络营销、经营决策、具备利用数据进行相关的商务策划,能在管理、服务第一线胜任商务数据分析与应用的高技能实用型复合性人才。