以研促教 提升教学质量

发布日期:2017年06月19日 00:00 浏览:

提高课堂教学有效性是提升教学质量的关键,而如何提高教学有效性又涉及教师的教学研究。教师的课堂教学和反思研究是对立统一,又相互依存、相互促进,“以研促教”、“以教促研”,以达到“教研相长”,是教师提升专业素养的必由之路。美国心理学家波斯纳给出教师成长的公式:教师成长=经验+反思。教师在聚焦课堂的同时,能把教学过程中的点滴和反思通过记录、梳理的方式写下来,不仅能够认识到工作中的重点和难点,还可以渐渐地提升专业化水平,不失为一种好的方法。

2017年5月份工商企业管理专业饶妍红老师,陈华毅老师相继完成校本教材《中小企业财务管理》和《大学生创业实务》的结题,于2017年6月份又获得校级教改课题立项。分别是饶老师的《基于慕课环境下翻转课堂设计》和陈华毅老师的《基于创业过程的大学生创业教育课程改革》。

学校教科研活动是为了提高教学质量服务的,必须立足于课堂,课堂教学研究应该成为学科教科研的重点,教科研成果只有在课堂教学中得到体现,才能实现教科研的价值。我们相信通过大力开展教研活动,能较好的提升教学质量。

供稿:饶妍红