信息工程与商务管理学院党总支书记、院长讲授2024年春季学期第一堂思政课

发布日期:2024年04月03日 16:29 浏览:

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻全国两会精神和深入了解新质生产力的内涵特征与发展重点,积极引导学生厚植爱国主义情怀,2024年3月28日晚上7点,信息工程与商务管理学院(以下简称“信商学院”)党总支书记、院长李新在清远校区图书馆一楼报告厅讲授2024年春季学期第一堂思政课。

李新书记紧紧围绕主题“学思践悟——以新质生产力推进高质量发展”,以全国两会的热词“新质生产力”为切入点,从新质生产力及其内涵和核心要素、新质生产力在广东的实践、学院在新质生产力推动高质量发展方面的举措和大学生如何适应新质生产力的发展等四个方面深入浅出进行阐述,带领同学们深入学习和了解了全国两会精神。李新书记强调,新质生产力是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的先进生产力,通过劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的质变实现全要素生产率的提升。新质生产力代表了先进生产力的演进方向,适应科技革命和产业变革发展要求,以科技创新为核心驱动力,能够引领创造强大的发展动能。最后,李新书记寄语同学们要认真学习和掌握理论知识和专业技能,加强专业学习,培养创新思维,不断提高综合素质能力,努力成为发展新质生产力所需要的高素质人才,成为能够担当民族复兴大任的时代新人。只有这样,才能在新质生产力的发展中抓住机遇,实现个人价值最大化。

图1 信商学院党总支书记、院长李新讲授思政课的现场

图2 同学们在认真听课

通过这堂思政课,同学们不仅获取了丰富的知识,启发了为国家发展而不断努力提升自我素质的深入思考,更加明确了自己的责任和使命。课后同学们纷纷表示,在今后的学习和生活中,必定不断提高自身的思想政治素质,努力提高创新意识和培养创新能力,不负新时代、珍惜大舞台、迈好新征程,努力真正成为国家和社会发展需要的新型人才。

学院党总支常务副书记郑海清、教师党员李垂泵、龙俏颖、李宇清、李文秀和22级、23级200余名入党申请人参加此次思政课。

图3 合影留念

图:信商学院青年心向党新媒体运营中心

文:龙俏颖、信商学院青年心向党新媒体运营中心