庆校庆,寻劳模,访校友,话发展 ——信息工程与商务管理学院协同学校校友办走访粤东地区劳模德育导师和优秀校友

发布日期:2023年10月18日 17:26 浏览:

正值学校30周年校庆之际,为了加强与校友、德育导师和社会各界联系,支持学校事业更快发展,信息工程与商务管理学院(下称“信商学院”)协同学校校友办开展“庆校庆,寻劳模,访校友,话发展”活动。2023年10月15日—16日期间,信商学院书记院长李新、常务副院长肖伟、党总支常务副书记郑海清、校友办袁小梅一行4人前往粤东地区寻访国家劳模和校友。

10月15日下午,李新院长一行到达潮州市凤凰镇南馥茶业有限公司看望林培鑫校友,并与南馥茶业有限公司老总林伟周进行了交流。林培鑫是信商学院2017级电子商务专业学生,毕业后他毅然选择回到家乡,结合家里四代人做茶经验和大学学习到的专业知识,开展线上创业,把家乡这方热土当作展示青春、实践价值的舞台,让潮州凤凰单丛茶走向全国,面向世界。经过3年的努力,林培鑫已经在家乡组织开展了3期电商培训班,培训茶农100多人,帮助茶农销售茶叶3000多斤,销售额高达50余万元,农民因此增收10余万元。林培鑫也被评为区非遗乌龙茶(凤凰单丛茶)制作技艺传承人。

1 与校友林培鑫合影

交谈中,林培鑫校友向李新院长一行介绍了南馥茶业有限公司发展情况,自己给家乡带来的变化,林培鑫表示毕业三年一直保持跟母校老师的联系,特别是专业老师,当遇到困难的时候,会主动请教老师,并结合自己的工作把知识转化为实践。

2 林培鑫讲解凤凰单枞品类

李新院长表示看到校友的成长非常欣慰,3年的在校经历,学校给了知识,3年的社会经历,社会给了磨炼,当然个人的快速成长跟个人的努力息息相关,希望林培鑫校友不忘初心,秉承父辈的优良作风,不忘母校教育栽培,努力学习劳模工匠代表的精神,在自己发家致富的同时带动当地经济发展,做出更大奉献。同时李新院长代表学校给林培鑫发起了30周年校庆的邀约,林培鑫表示一定回母校看看。

接着林培鑫带李新院长一行参观了南馥茶业有限公司茶园和南馥凤凰单枞品种资源园。

10月16日上午,李新院长一行和校友林培鑫到达裕德堂壶艺研究所,受到“大国工匠”张瑞端大师热情接待。交流中,张瑞端大师介绍了裕德堂壶艺研究所的概况,特别是张泽锋作为第五代传人,既是“全国五一劳动奖章”获得者,也是学校德育导师,在其父亲张瑞端的精心指导下,制壶技艺日渐精湛,所创作的作品屡获大奖。

3 工作人员讲解手拉壶制作过程

李新院长表示这次主要是带着学习的心态来拜访,同时也希望邀请学校德育导师张泽锋到校开展讲座,让更多的学生能感受到劳模工匠的力量,学习他们身上的精神,为未来踏出社会做准备。

4 手拉壶创作理念解析

随后在工作人员的带领下,学校一行参观了裕德堂手工艺制作场地和裕德堂手拉壶五代传人的作品展厅,感受非遗及传统文化的熏陶,开阔了眼界,也为劳模工匠的甘于奉献、耐于寂寞、精益求精的精神所感染。连林培鑫校友都不禁感叹并表示必须努力向劳模工匠们学习,争取有一天自己也能成为这么优秀的人。

通过“寻劳模,访校友”活动,进一步加强了与劳模德育导师、优秀校友的联系,并邀请他们到学校来,让学生近距离感受榜样的力量。

5 与张瑞端大师合影

图、文:学校校友办、信商学院