“接文化之帆,扬红色精神”——信息工程与商务管理学院“红心向党,筑梦前行”社会实践队“三下乡”活动报道二

发布日期:2022年08月04日 21:58 浏览:

2022年8月4日上午,信息工程与商务管理学院(以下简称“信商学院”)“红心向党,筑梦前行”社会实践队开展以“童心向党、筑梦前行”为主题的“三下乡”暑期支教活动。下午“红心向党,筑梦前行”社会实践队前往石望镇走访党群服务中心此外,实践队前往了石望镇周边的红色文化基地,踏寻古人之迹感悟石望红色文化。

支教篇:用青春接力棒点亮孩子心灯

上午9点,带队老师龙俏颖、吴秋琅带领我队队员前往新和村开展以“童心向党、筑梦前行”为主题的支教活动,本次支教主要结合党史教育学习,以音乐、绘画的形式开展。当天支教活动效果良好,得到当地群众的支持和小朋友的喜爱。教学组的队员与小朋友们一起回顾波澜壮阔的伟大复兴之路,通过传唱百年凯歌,将红色文化融入课堂教育,弘扬红色文化的时代价值,引导孩子们争做民族伟大复兴的时代新人。在支教过程中文娱教学组注重红色文化与理论教学、实践教学等多元化教学模式相结合,以歌唱的形式将爱党、爱国、爱社会主义的情怀深深植入新和村孩子们的心中。在这种轻松、活泼的教学环境下,孩子们对红色文化知识表现出了更加浓厚的兴趣。

美术教学组结合专业特色,践行专业所学,开展美育教育,与石望镇新和村的孩子一同绘画每个孩子都在认真绘画出自己心目中的家乡蓝图。队员们将爱国主义教育融入美育的方式,让孩子们在接受艺术教育的过程中潜移默化感受到爱党、爱国、爱家乡的思想熏陶。

1 文娱教学组罗倩茹同学在教小朋友们唱《我和我的祖国》

2美术教学组队员们与小朋友在互动

3 小朋友们展示自己绘画的家乡蓝图

调研篇:党建引领筑牢服务阵地,用心用情做好群众事

下午三点,“红心向党,筑梦前行”社会实践队在文化站站长蔡志能的带领下,走访调研当地党群服务中心,学习当地深厚的历史文化资源。我队前后来到了简明村、简东村、交明村的党群服务中心,参观党群服务中心工作人员的工作日常,学习当地党群服务中心的党史文化。通过采访党群服务中心的工作人员,我队队员了解到当地党群服务中心工作人员进行基层管理的工作过程以及深刻体会到当地工作人员为群众办实事、做好事的、全心全意为人民服务的精神。党群服务中心认真贯彻落实为群众办事、做好事的工作宗旨,始终把群众放在第一位,为了推进建设平安有序、和谐稳定的“平安石望”不断努力奋斗。

4 党群服务中心工作人员的工作日常

5 队员了解党群服务中心基层管理内容

传承篇:走红色之旅,寻古人之迹,悟红色精神

石望镇是一个每寸土地都浸染了红色记忆的地方,其中,梁镇南将军府有着悠久的红色历史文化为重温历史文化,牢记革命先辈做出的伟大贡献,弘扬红色精神,当天下午,在蔡站长的带领下,实践队来到了梁镇南将军府,参观学习将军府里展示的图片、文字等资料。我们了解到,梁镇南将军先后加入了两广的瑶民起义战乱和广西的大藤峡战役,解決了两广民族矛盾,平定战乱,立下了赫赫战功,为两广带来六十多年的安宁。梁镇南将军为民族团结、国家长治久安奋斗一生的忠义卫国、智勇善战的精神,使青年一代更加懂得和平的来之不易,我们应身体力行地弘扬以爱国主义为核心的伟大的民族精神。将军还乡后,为传承历史文化修缮了古铜陵县牌坊,同时修桥筑桥,给当地村民出行带来了极大是便捷。此等义举受到了村民的敬重和爱戴,为此定二月初二举办炮会以作纪念。此外,梁镇南将军府炮会成为第七批省级非遗项目,有500多年的历史。

6 队员参观将军府及了解将军的故事

随后,“红心向党,筑梦前行”实践队一行人来到了红花岗烈士严中孚的故居。在前往严中孚的小路上,我们看到了许多红色基因的墙画,给我们带来了视觉上的冲击和心灵上的震撼,心中形成了鼓舞人心的强大的精神动力。虽因维护修复的原因无法参观,却在阅览严中孚感人肺腑的红色故事时不禁为之感动和惋惜。他21岁加入中国共产党,23岁为了保护中国共产党,英勇就义。就是这样一位优秀的中国共产党人,无私奉献,勇于革命,他的事迹将流芳百世,他的精神永远传承千代。

7 沿途的红色墙绘

8 队员在阅读红色历史文化

最后,“红心向党,筑梦前行”社会实践队在文化站站长蔡志能的带领下,来到了铁屎迳铸钱遗址。在前往铁屎迳铸钱遗址的路上,蔡站长为我们讲述铁屎迳铸钱遗位的历史文化该遗址是目前所知唯一一处十国南汉时期铸造铅钱的工业遗址,对研究中国的钱币史、南汉币制和南汉刘龑王朝经济状况提供了重要的实物史料,同时是国家重点文物保护单位。在聆听了蔡站长的讲解以及触摸遗址上残留下来的铁渣,我们感受到了石望镇历史底蕴的深厚,也感受到了古人的智慧与匠心。

9 实践队前往铁屎迳铸钱遗址

今天又是收获满满的一天,我院“红心向党,筑梦前行”社会实践队坚持从实践中来,到实践中去,为村里的孩子带来知识与快乐,唱响新时代爱国主义教育的主旋律,培养小朋友厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。同时,从梁镇南将军府到铁屎迳铸钱遗址的一路参观与学习,瞻仰革命遗址,重温革命事迹,接受红色洗礼,我们不仅感受到石望镇深厚的历史底蕴,而且感悟到红色基因力量。感悟红色基因和大力宣传红色文化,用自己所学知识助力乡村振兴,对每一位青年而言,既是机遇,更是责任。

10 合影留念

11 合影留念

图、文:“红心向党,筑梦前行”社会实践队

指导老师:龙俏颖、吴秋琅