访企拓岗促就业系列报道之四 走访清远星谷1988实践基地

发布日期:2022年04月26日 08:05 浏览:

4月25日下午,信息工程与商务管理学院(以下简称:信商学院)党总支书记李新、副书记郑海清带领5名党员到清远星谷1988实践基地开展“学党史,办实事,联企业,促就业”主题党日实践活动,本次党日活动由信商学院党总支牵头组织,信商学院教师党支部和学生党支部共建合作参与,深入企业一线,关注人才创新培养,助力人才全面发展,助推校企校地深度合作,促进毕业生更高质量和更加充分就业。

这已经是信商学院近三天内走访的第三家合作企业,信商学院认真落实学校高校书记校长访企拓岗专项行动方案的相关要求,千方百计开拓更多岗位和就业机会,增进学校与企业之间的了解,加强高校与企业和用人单位的合作,认真分析查找学校在专业设置、人才培养、就业服务等方面存在的弱项短板,为学校学科专业调整、人才培养方案制定、就业指导服务提供参考和依据。

活动开始后,1988实践基地负责人胡小华总经理带领信商学院支部党员老师参观基地的学生的非遗文化设计大赛的文化作品和1988文化科技有限公司支部的党建文化室的建设,随后双方进行座谈会并进行支部共建结对仪式。交流座谈会上,胡总首先全面介绍了1988实践基地发展概况,企业用工情况,专业岗位人才需求状况。随后,信商学院李新院长表示,我们此行的目的,就是全面了解企业用人需求,发挥职业院校服务地方经济发展的职能作用,助推校企校地深度合作,促进毕业生更高质量和更加充分就业。接着,双方就紧扣供需对接、就业育人、校企合作等领域开展了深入的交流。

最后,进行“中共广东南华工商职业学院信息工程与商务管理学院总支部委员会”与“中共清远一九八八文化科技有限公司支部委员会”共建仪式并签约,双方表示,将以本次活动为契机,通过党支部共建来探索学校与企业建立可持续合作模式,响应习近平总书记提出的“全社会要担负起青少年成长成才的责任”,彰显企业社会责任感,帮助大学毕业生解决就业痛点问题,强化创新人才高质量培养,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,帮助高校毕业生顺利就业。

此次共建是总支部首次与企业支部结对共建,积极探索组织联建、党员互动、活动互联、工作互助、资源共享、经验共鉴、共同发展的有效途径,是“我为群众办实事”的一次创新实践,是加强校企合作的一次重要探索。

图1 信商学院走访小组参观1988实践基地、参观学生文创作品

图2 信商学院支部党员在党员学习吧开展学习

图3 座谈会现场