易江院长为一线教学行政人员开展“大数据时代与思维创新”讲座

发布日期:2016年01月14日 00:00 浏览:

1月8日上午,易江院长在天河校区综合楼502开展了“大数据时代与思维创新”的专题讲座,聆听讲座的包括教务处、总务处、图书馆、信商学院等部门全体教职员工。

讲座中,易院长从“大数据时代意识”及“思维创新”两大点进行分享,通过分析探讨大数据时代背景下的思维创新,提出了“本、道、术、效”的思路。

“运用之妙,存乎于心”这是对“大数据时代意识”的总体概括,易院长指出,“运用”的方法有三种:一、动中见联,以人为基点,以网络为平台,以天空为资源,在行动中发现联系;二、小中见大,思维创新要有草根意识,同时要激活内生性力量,走出层次束缚;三、思中见实,语言是思维的外壳,而我们可以通过语词数据化、语境数据化、图境数据化,从而把握语言的真实意义。

在近两小时的讲座中,易江院长以其渊博的学识与风趣的言语,博古论今,旁征博引,为在场的教师带来了一场精彩绝伦的思想盛宴。

讲座结束,易江院长为信息工程与商务管理学院赠送了一副珍贵的高尔夫球杆,作为体育服务与管理专业的教学用具,信商学院李新院长代表学院全体教职工接受易院长的赠礼。易院长心系教学、关心教学系部专业发展的情怀让人感动,赠予仪式现场响起热烈的掌声。

图文:方成