信息工程与商务管理学院党总支书记、院长李新讲授2022年秋季学期第一堂思政课

发布日期:2022年10月24日 22:36 浏览:

按照学校党委工作要求和部署,信息工程与商务管理学院党总支书记、院长李新于2022年10月21日晚上19:00在清远校区图书馆1楼报告厅以“喜迎二十大,奋进新征程-----学习《习近平谈治国理政》第四卷”为题,讲授了一堂精彩的思政课。

图一 信息工程与商务管理学院党总支书记、院长李新授课现场

李新书记从“《习近平谈治国理政》第四卷出版介绍”、“《习近平谈治国理政》第四卷主要内容”、“学习《习近平谈治国理政》第四卷意义”、“学好用好《习近平谈治国理政》第四卷”四个主题深入阐述了学习《习近平谈治国理政》第四卷内容的重要意义,并强调“这是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的的重大政治任务”,也是“精心组织,作为迎接党的二十大胜利召开的重要举措之一”。

李新书记在授课中讲到,党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,创立了“习近平新时代中国特色社会主义思想”,这是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。党确立习近平同志在党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴的历史进程具有决定性意义。

紧接着,李新书记围绕“《习近平谈治国理政》第四卷主要内容”、“学习《习近平谈治国理政》第四卷意义”、“学好用好《习近平谈治国理政》第四卷”三个主题深入开展授课。

李新书记讲到,《习近平谈治国理政》第四卷收入了习近平总书记在2020年2月3日至2022年5月10日期间的讲话、谈话、演讲、致辞、指示、贺信等109篇,分为二十一个专题。而后,他从“掌握历史主动,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义”“坚持党的全面领导”、“始终坚持人民至上”、“坚持敢于斗争”、“统筹疫情防控和经济社会发展”、“全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”等二十一个专题深入地讲授了《习近平谈治国理政》第四卷的主要内容。

李新书记讲到,学习《习近平谈治国理政》第四卷的内容,是进一步加深我们对中国之路的理解认识,在新时代新征程上团结奋斗、勇毅前行上具有重要意义;是我们进一步加深对中国之治的理解认识,对于准确把握“中国之治”背后的制度密码具有重要意义;是我们进一步加深对中国之理的理解认识,对续写马克思主义中国化、时代化新篇章具有重要意义。

图二 学生认真听课做笔记

图三 学生认真听课做笔记

如何学好用好《习近平谈治国理政》第四卷的内容?李新书记向全体在座的学员提出以下几点希望:

1.要提高政治站位,品读经典的光芒;

2.要把握理论精髓,感悟真理的力量;

3.要坚持学以致用,汲取前行的智慧。

他希望全体学员要做担当时代大任的青年,这是时代的呼唤、党和政府的期待、人民的期盼,也是当代青年的历史使命。

图:信商学院青年心向党新媒体运营中心

文:李垂泵