探古寻“清”巡展进校园活动圆满结束

发布日期:2023年11月16日 09:14 浏览:

为了充分发挥市博物馆教育功能,促进馆校合作,引导大学生认识和了解清远丰厚的历史文脉。2023年11月9日下午,清远市博物馆主办、广东南华工商职业学院信息工程与商务管理学院承办的“碑”后故事——连南瑶界汉文碑刻项目成果展》校园巡展活动在我校清远校区图书馆一楼大厅顺利开展

图一 活动现场

碑刻是中国古代常见的一种文化载体,不仅形式多样,而且承载了丰富的社会信息,是我国传统文化的重要组成部分,在诸多的文化积淀中,碑刻是清远市连南地区宝贵的文化遗产和悠久历史的重要见证。在本巡展活动共展示了41个与碑刻相关的文化展牌,并信商学院两位志愿讲解员导览,向前来参观的学生介绍巡展的内容。

同学们纷纷驻足在这些传统文化展牌前,或欣赏图片,或交流观感,或聆听志愿者讲解,通过各种方式近距离全面地认识碑刻的历史演变、制作技艺,领略了清远市非物质文化遗产的魅力。

图二 信商学院志愿讲解员在进行生动讲解

讲解结束后,现场参与的同学通过博物馆工作人员和信商志愿队志愿者的帮助、介绍下亲自体验“拓片制作”的过程。一纸一盖,一拓一印,印刻着我们中华传统文化——拓片的独特魅力,一张张由我们自己制作拓片,承载着我们对拓片的热爱与喜悦。

图三 参与的同学在进行拓片的制作

此次巡展进校园活动通过展示连南碑刻文化的多重价值,不仅能够促进学生对清远丰厚历史文化的认识,提升学生的历史文化修养,还能宣传优秀传统文化,拉近学生们与博物馆、与历史、与文物之间的距离!

图:信商学院青年志愿者服务中心

文:吴文利