筑梦实践队带队老师章小剑受邀到西牛镇政府开展心理健康教育专题讲座——学院“红心向党,筑梦前行”筑梦实践服务队“三下乡”活动系列报道十三

发布日期:2023年07月19日 13:11 浏览:

为了了解西牛镇政府工作人员的心理状况,进一步普及心理健康知识,较好地引导和帮助他们缓解心理压力,实现自我减压,消除负面情绪,增强了人员的工作幸福感,从而促进基层工作的开展,2023年7月18日下午,西牛镇政府邀请“红心向党,筑梦前行”筑梦实践队带队教师章小剑给西牛镇政府的工作人员开展心理健康教育主题讲座,西牛镇政府共60余名工作人员参加了主题讲座。英德市西牛镇政府公共服务办主任、西牛镇社工站常务副站长潘金丽担任本次讲座的主持人。

章小剑老师主题讲座的主题是《情绪管理与心理健康》,她分别从什么是心理健康、什么是情绪、情绪与心理健康关系、如何处理负面情绪等四个方面与大家分享心理健康知识。

1 授课现场

2 章小剑老师在讲授心康知识

章小剑老师从心理健康概念出发,进一步阐述心理健康不是非白即黑的问题,在平时工作生活中要走出心理健康观念的四大误区,厘清心理健康与不健康、心理正常和异常。随后,她结合情绪概念及情绪与心理健康关系,与大家讲解如何处理负面情绪的方法和技巧。同时,她建议大家在平时工作生活中及时识别个人情绪,并处理好负面的情绪,做自己情绪的主人,幸福生活,愉快工作

现场的工作人员认真聆听,专心致志,做好笔记,在课堂上积极与章老师互动,章小剑老师答疑解惑。心理健康教育专题讲座取得了良好效果。讲座结束后,英德市西牛镇政府公共服务办主任、西牛镇社工站常务副站长潘金丽表示,章小剑老师的讲座生动活泼,案例具有典型性、代表性,逻辑清晰对于政府工作人员工作生活具有一定的指导性,并感谢筑梦实践队本次暑期社会实践在西牛镇所付出的努力。

3 政府的工作人员在认真听讲

红心向党,筑梦前行筑梦实践服务队带队老师章小剑运用所学的专业知识向西牛镇政府工作人员普及了心理健康知识,减轻职工心理压力,展现风采与魅力红心向党,筑梦前行筑梦实践服务队在后续的实践中继续深入学习贯彻党的二十大精神,多学多思多做,利用个人所长积极服务人民、回馈社会,为乡村振兴贡献青春力量。

图、文:“红心向党,筑梦前行”筑梦实践服务队