清凉慰问暖人心,校企协同共育人——学院“红心向党,筑梦前行”筑梦实践服务队“三下乡”活动系列报道十二

发布日期:2023年07月18日 13:06 浏览:

2023年7月17日,信息工程与商务管理学院常务副院长肖伟、副院长杨家成、党总支常务副书记郑海清、信息技术系主任廖大强走访慰问我院“红心向党,筑梦前行”筑梦实践服务队师生团队,与筑梦实践服务队全体成员开展座谈会。

座谈会上,筑梦实践服务队队长包晗代表团队汇报“三下乡”实践活动的总体情况,她分别从项目的概况、亮点与创新点、“三下乡”开展的具体内容及收获成果等方面进行详细介绍。随后,队员们分别分享了电商直播、乡村红色少年宫支教活动、社会调研工作、劳动实践教育等多方面的实践心得、体会。两位指导老师章小剑、龙俏颖作补充汇报,介绍了与当地政府、学校、企业的沟通对接情况,肯定了同学们下乡以来的表现。

1 座谈会现场

2 实践队队长包晗汇报“三下乡”实践活动的工作进展

听完师生们的汇报后,学院领导对筑梦实践服务队的表现和取得的成绩给予高度评价。廖大强主任用自身“三下乡”的经历勉励同学们,要主动、积极到基层锻炼,基层锻炼能够将人的优秀品质和内在潜力充分展现,梅花香自苦寒来。他叮嘱同学们要成为不怕苦、不怕累、勇于奉献的时代好青年,掌握技能,长大后回到家乡贡献青春力量。杨家成副院长提到,通过本次社会实践活动,一方面,学生们挖掘了自身的潜力,在实践中锻炼成长;另一方面,队员们的一言一行也是代表着学校的名声,所以要时刻严格要求自己,发扬艰苦奋斗、敢于探索的精神,深刻明白社会责任的含义,同时不断深入到实践中检验所学的知识,锻炼自我的能力,为今后更好地服务社会打下坚实的基础。郑海清副书记首先肯定筑梦实践服务队下乡以来的辛勤付出及出色表现。他强调,要把‘三下乡’活动作为全面贯彻落实党的二十大精神的具体行动和推动乡村振兴的有效载体,将实践活动融入到乡村振兴的工作大局。“三下乡”社会实践活动对于学生而言,是一次很好的锻炼平台,同学们要珍惜实践平台把专业知识运用到实践中,助力乡村振兴。肖伟副院长对队员们提出寄语,希望同学们能够主动到基层体验生活,了解国情和民情,利用专业知识助力当地经济社会的发展;要求实践队做好活动的总结和成果凝练工作。

3 学院领导讲话

4合影留念

2023年7月18日上午,来访的领导和筑梦实践队师生前往英德华笋食品有限公司参观调研,并与广州科德投资有限公司乡村振兴部彭友岚副总监、刘佳琛主播,英德华笋食品有限公司温总经理、丘主管就下一步校企合作、学生实践开展进行沟通。

5 华笋丘主管介绍公司产品

交流中,广州科德投资有限公司乡村振兴部彭友岚副总监详细地介绍了科德关于“企业+高校+驻镇帮扶队”项目情况,他希望可以在这次暑期“三下乡”的基础上,进一步通过他们公司搭建的平台,将英德的政府、企业以及高校资源进一步整合,推进高校学生实践走深走实,扎实推进高校大学生发挥专业所长,助力乡村振兴。

英德华笋食品有限公司营销部邱主管对筑梦实践队在公司的暑期实践给予了高度的肯定,他表示实践队成员利用自己专业所学知识,不管是直播带货、产品宣传视频拍摄还是产品宣传照拍摄,都表现突出、实践成效显著。实践中实践队员进行了7场直播,直播最高访客数达到15.95万,拍摄产品宣传视频2个,拍摄产品宣传照1套,为公司和公司的麻竹笋产品做了很好的促销推广工作。后续他希望在共建大学生校外实践基地建设上双方持续发力,结合麻竹笋产业开展更多的实践活动。

6 校企座谈会

信商学院常务副院长肖伟表达了对两个企业的感谢,感谢他们对学校和学生的认可,为学生提供这么多实践的平台,下一步信商学院将进一步总结本次暑期“三下乡”实践和今天交流的内容,结合学院专业建设需求和人才培养目标,紧紧围绕国家乡村振兴战略和清远属地发展需求,将合作项目进一步细化深化,将高校服务乡村振兴工作走深走实。

7 校企双方合影

图、文:“红心向党,筑梦前行”筑梦实践服务队