关怀暖人心,慰问伴真情——学院“红心向党,筑梦前行”筑梦实践服务队“三下乡”活动系列报道十一

发布日期:2023年07月18日 13:01 浏览:

Ø 看望篇:献爱心送温暖,助力乡村振兴

一声问候,两句细语,传递的却是无限的温暖。为了让乡村困难家庭感受到温暖与关爱,倡导尊老爱老的良好风尚,大力促进乡村精神文明建设和良好的道德风尚,2023年7月17日,“红心向党,筑梦前行”筑梦实践服务队与西牛镇双百社工站联合开展了“慰问特殊家庭”爱心慰问活动。“红心向党,筑梦前行”筑梦实践服务队队员跟随着西牛镇双百社工站的社工们的脚步上门走访慰问多户困难家庭。

在走访过程中,“红心向党,筑梦前行”筑梦实践服务队队员、社工们与老人亲切交流,详细询问老人的生活、身体情况,并为老人送上米、牛奶等生活物资,帮助他们解决实际困难,让他们感受到社会大家庭的关心关爱。

1 筑梦实践服务队带队老师向社工了解老人的家庭情况

2 筑梦实践服务队带队老师与社工们、当地村民交流

3 实践队队员与当地村民交流

4 合影留念

此次活动的开展,不仅为困难家庭送去了爱心和关爱,帮助到有需要帮助的人,而且让实践服务队队员们更好地了解基层工作,激励当代青年深入基层,真正做到为群众办实事、为群众排忧解难。

Ø 访谈篇:为有担当多壮志,初心坚守更映红

为传承弘扬党的光荣传统和优良作风、强化示范引领、增强青年学生对党的信仰,2023年7月18日,“红心向党,筑梦前行”筑梦实践服务队前往英德市西牛镇竹径村和英德市西牛镇退役军人服务站进行访谈。

上午,筑梦实践服务队在西牛镇双百社工站社工的带领下前往英德市西牛镇竹径村探望一对老党员夫妇。首先,老党员夫妇对筑梦实践服务队一行走访表示非常欢迎。筑梦实践服务队了解到老党员夫妇的党龄已经有五十余年,他们积极参加社会主义建设和党的各项工作,始终坚守党的初心和使命。老党员同志回忆起他们参加的抗美援朝战役,那是一段艰苦而充满斗争的时期,虽然经历重重困难,但始终不忘初心,勇往直前。两位老党员表示虽然年岁已高,但仍然积极参与每月的党日活动。接着,筑梦实践服务队还了解到西牛镇政府对老党员的各方面的生活保障、节假日时会送上满满的关怀。最后,两位老党员告诉青年学生:“为了共产主义而奋斗,年轻人要努力学习,充满干劲和能力去建设祖国。现如今祖国强大起来,作为中国人要有文化自信、制度自信。”

5 筑梦实践队队员与老党员交谈

下午,筑梦实践服务队前往英德市西牛镇退役军人服务站对副站长周军进行访谈交流。首先,筑梦实践服务队了解到周军站长是一名有着12年当兵经验的武警,随后就随配偶分配到英德工作。同时还了解到周军站长参与过2012年英德水灾的抗洪救险工作和2017年深圳世界大学生运动会的保安工作。当提及为何走上参军之路时,周军站长表示:“从小就很认同男儿志在四方这句话,希望能够走出家乡,能够为建设祖国献出自己的一份力量。”接着,周军站长强调退伍军人独特的使命感。虽然不再身穿军装,但仍然感到自己有责任为社区和国家做出贡献。通过担任西牛镇退役军人服务站副站长,他找到了属于自己的新使命。最后,周军站长给同学们一些建议:好好学习,非常重要,希望能够有更多的青年学生主动地去参军,积极投身于国家的安全与和平事业。

6 筑梦实践服务队对退伍军人进行访谈

7 合影留念

通过与老党员、退伍军人“面对面访谈”,筑梦实践服务队的成员们被老党员、退伍军人讲述的红色故事深深吸引。实践队成员们仔细聆听,专心记录,用心感悟,将老一辈的口述经历进行整理。“红心向党,筑梦前行”筑梦实践服务队继续寻访老党员和退伍军人,不断挖掘老党员们和退伍军人们的红色故事,让红色基因代代相传并继续发扬光大。

图、文:“红心向党,筑梦前行”筑梦实践服务队