深入实地考察,发挥专业优势,助力乡村振兴 ——信息工程与商务管理学院走进英德市西牛镇进行“三下乡”实地考察

发布日期:2023年06月15日 09:10 浏览:

为了全面落实学校大学生暑期“三下乡”社会实践活动,进一步细致、全方面做好“三下乡”社会实践活动的调研工作,2023年6月12日,校党委委员、信息工程与商务管理学院党总支书记、院长李新,学院党政办主任章小剑,经营管理系主任陈华毅,电子商务专业负责人佘碧蓉和团委书记龙俏颖一行五人前往“中国麻竹笋之乡”——英德市西牛镇,进行“三下乡”社会实践活动实地考察。

经过一个小时多的车程,李新院长等一行五人到达英德市西牛镇人民政府。在会议室里,首先,英德市西牛镇副镇长汤婉文对我们的到来表示热烈的欢迎,随后,汤镇长详细介绍当地的经济模式、基础建设、产业构成、本土文化等,并介绍目前当地乡村振兴发展的总体情况以及所取得的成效。此外,汤镇长重点介绍当地特色农产品麻竹笋的优势特色、销售情况等,同时就“三下乡”合作项目进行深度交谈。汤镇长表示,希望以后可以在通过现代化手段及多媒体电商直播的平台助力当地特色农产品对外销售及推广,同时,制作短视频宣传当地景色及推广当地文化、小学支教等多方面进行进一步合作,希望以后有更多的师生力量发挥专业优势投身于建设美丽乡村,共同助力乡村振兴。

在会上,李新院长详细介绍了我院的师资力量、专业特色及人才培养特色,介绍了我院以往在“三下乡”、志愿者活动等活动对助力乡村振兴作出的成果。同时,李新院长强调,本次“三下乡”社会实践活动将结合学院的专业特色,发挥专业优势,把专业知识更好地运用到实践当中,真正做到为当地人民服务,助力乡村振兴发展。

1 双方交流的现场

交流会结束后,汤镇长带领我们一同前往办公楼二楼农产品展览厅,参观麻竹笋的加工品的情况,深入了解麻竹笋的其他加工品的品种以及特色。这进一步让我们加深对当地的特色农产品麻竹笋的了解和认识,有利于我们在“三下乡”社会实践活动开展更有针对性的服务项目。

2、图3 汤镇长介绍农产品麻竹笋的加工品特色

通过本次实地考察,我院对当地的农产品特色、产业发展情况有了更深入的了解,对“三下乡”开展的形式与乡村振兴发展的模式有了更深刻的认识,为接下来做好助力乡村振兴的“三下乡”社会实践活动夯实了更扎实的基础。

4 合影留念

图、文:龙俏颖