播种知识的种子,收获乡村的希望之花——信商学院“红心向党,筑梦前行”红心实践服务队“三下乡”活动系列报道之十三

发布日期:2024年07月16日 15:13 浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“百县千镇万村高质量发展工程”,以青春之力助力乡村振兴。2024年7月9日至14日,信息工程与商务管理学院“红心向党,筑梦前行”红心实践服务队来到英德市波罗镇波罗学校开展支教活动。

7月13日上午,红心实践服务队精心策划了以“舌尖上的中国”及“童心共鸣,音乐启航”为主题的支教课程。支教队员陈润琪巧妙运用提问法,引领学生们深入探索中国传统文化的瑰宝——八大菜系及其悠久历史。同时,队员林舒艳则通过教授歌曲《离别开出花》,激发学生们的情感共鸣,教会他们在离别的情感中寻觅美好,于告别之际坚持梦想,勇敢地面对生活的起伏,绽放属于自己的光彩。这一系列丰富多彩的支教活动,不仅加深了学生们对中国传统文化的认知,更在他们心中播下了不畏离别、勇于追梦的种子,让梦想的翅膀在广阔的天空中自由翱翔。

图1 红心实践队授课现场

图2 红心实践队授课现场

为增强学生们的学习热情,并激发民族荣誉感,红心实践服务队于7月13日下午精心策划了两场各具特色的支教活动,主题分别为“快乐学习”与“绘出美丽的中国”。在“快乐学习”的课堂上,支教组成员陈润琪巧妙地融合了短视频与谐音梗等趣味元素,以寓教于乐的方式直观展示学习之乐,有效促进了学生们学习态度向积极方向的转变。与此同时,在“绘出美丽的中国”活动中,成员郭清秀引导学生们通过绘画探索中国传统文化的深邃与中国名胜古迹的壮丽,她鼓励学生们放飞想象,勇于尝试,从而在提升个人绘画技艺的同时,也加深了对民族文化的理解与认同。整个活动过程中,学生们热情洋溢,积极参与,他们运用新学的技巧,精心构思并创作出自己心中的美丽中国图景,充分展现了非凡的创造力和实践能力。

图3 红心实践队“快乐学习”授课现场

图4 红心实践队“绘出美丽中国”授课现场

三尺讲台,书写着很多人的执着与梦想,播撒着阳光与希望。展望未来,红心实践服务队将矢志不渝地肩负起新时代青年大学生的光荣使命,将满腔的热忱与扎实的专业技能,毫无保留地倾注于英德市波罗镇的乡村振兴事业之中。

图5 红心实践队大合照

图/文:“红心向党,筑梦前行”红心实践服务队

初审:田佳鑫

复审:李宇清