“红心向党、筑梦前行”筑梦实践队数字赋能清远源潭镇农文旅融合

发布日期:2024年07月15日 16:16 浏览:

连日来,广东南华工商职业学院信息工程与商务管理学院“红心向党、筑梦前行”筑梦实践队聚焦“百千万工程”,在清远市源潭镇政府、团镇委和源潭镇迎咀村委的支持下,前往清远市源潭镇迎咀村(全国文明乡村)开展为期10天的暑期“三下乡”社会实践活动,师生们不畏酷暑、积极下乡进村调研,以数字赋能促进乡村农文旅融合,助力源潭镇乡村振兴高质量发展。

图为“红心向党,筑梦前行”筑梦实践队在与村民交流调研。黄炜俊供图。

源潭镇政府和迎咀村委带领村民积极探索产业振兴之路,经过多方研究讨论和多次实地考察,最终选定了种植药食两用的陈皮柑作为“一村一品”特色产业。实践队前往源潭镇政府、迎咀村委了解镇史村史、村容村貌和未来发展规划。他们探访源潭镇东源街、一五七抗日阵亡将士纪念碑、迎咀村大帽山等红色文化教育基地、拍摄迎咀村陈皮柑种植基地、种鹅养殖基地、迎咀水库和陈皮碌鹅等特色产业,制作独具源潭特色的农文旅宣传片、画报和研学路线,将源谭的农文旅资源以短视频、vlog、手绘地图、宣传手册等形式进行展现;他们还组织开展绿美广东、红色文化宣传、乡村治理等多个方向主题调研,为当地全面推进乡村振兴献计献策。

图为“红心向党,筑梦前行”筑梦实践队开展农文旅宣传直播。陈雨洁、黄炜俊供图。

图为“红心向党,筑梦前行”筑梦实践队在拍摄陈皮碌鹅制作过程。陈雨洁供图。

实践队还组建了专业电商直播团队,对迎咀特色产业、迎咀自然风光、赤狮坑新村灾后重建故事等内容进行文旅直播,实践队成员化身文旅解说员,“迎咀的陈皮和迎咀的碌鹅碰撞在一起,会给我们味蕾什么样的新体验?下面请跟随我们的脚步,开展一场沉浸式文旅体验吧”,实践队员们面对镜头,将“身兼数职”源潭镇迎咀村党总支部书记陈记权的故事,迎咀赤狮坑新村灾后重建幸福家园故事、迎咀陈皮碌鹅味道娓娓道来,在镜头前为源潭镇文明乡村建设打卡。

图为源谭镇党委、村委干部走访乡村红色研学夏令营开展情况时合影。詹少宇供图。

实践队还在源潭镇迎咀村开展了为期三天的“童心向阳生,红色支教行”乡村红色研学夏令营活动,据实践队带队教师介绍,依托本次“红心向党、筑梦前行”筑梦实践队暑期三下乡实践,广东南华工商职业学院在实践期间与清远市源潭镇达成共识,除开展党建共建外还将共建大学生社会实践基地,广东南华工商职业学院“红心向党、筑梦前行”筑梦实践队继续用青年的实干担当乘风破浪,为发挥党建引领服务乡村振兴“百千万”工程贡献青年力量。

图片:“红心向党,筑梦前行”筑梦实践服务队

编辑:章小剑

初审:田佳鑫