情系波罗,支教筑梦乡村未来——信商学院“红心向党,筑梦前行”红心实践服务队“三下乡”活动系列报道之八

发布日期:2024年07月15日 16:05 浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“百县千镇万村高质量发展工程”,以青春之力助力乡村振兴。2024年7月9日至14日,信息工程与商务管理学院“红心向党,筑梦前行”红心实践服务队来到英德市波罗镇波罗学校开展支教活动。

7月11日上午,红心实践服务队精心策划了4个支教课程,分别是“防溺水安全教育”“一盔一带,安全常在”“感受中国科技的神奇”“安全自卫我知道”。其中,支教组成员陈润琪设计了“安全自护跳棋”游戏,寓教于乐,既巩固了学员们的课堂知识,又锻炼了他们的思维能力。另一方面,支教组成员刘雨菡和郭清秀巧妙运用短视频展示与有奖竞答的形式,让学员们深入学习了溺水危害、预防措施、自救与互救技能,同时领略了中国科技的魅力,并强化了头盔佩戴与安全带使用重要性。这些活动不仅极大地拓宽了同学们的视野,还显著增强了他们的国家自豪感与自我保护能力,深刻传达了安全教育的核心价值。

图1 红心实践队开展防溺水安全教育

图2 支教课堂

图3 安全教育课堂知识竞赛活动

7月11日下午,为增强学生们的手工创作技能并激发他们的创造潜能,红心实践服务队设计了涵盖“感受空气科学课”“国粹脸谱”2个不同领域的实操课程。在课程中,红心实践队的支教组成员陈润琪采用现场教学现场制作的方法,带领同学们直观地感受了空气的存在,使得复杂的知识变得易于理解。另一位成员张靖林则聚焦于脸谱的创意绘画,不仅介绍了国粹脸谱的由来与应用场景,还以关羽脸谱为例,逐步演示了如何利用黏土进行创作,鼓励学生们充分发挥想象力,勇敢尝试。整个制作过程中,同学们热情高涨,积极参与,纷纷运用所学技巧,搭建出自己心目中的理想作品,展现了不凡的创造力与动手能力。

图4 红心实践队的授课

乡村支教,作为一股温暖而坚定的力量,深深地植根于我国广袤的乡村教育土壤之中,展望未来,红心实践服务队将矢志不渝地肩负起新时代青年大学生的光荣使命,将满腔的热忱与扎实的专业技能,毫无保留地倾注于英德市波罗镇的乡村振兴事业之中。

图5 红心实践队大合照

图/文:“红心向党,筑梦前行”红心实践服务队

初审:田佳鑫

复审:李宇清