手拉手,心连心———支教之旅,共筑成长之路 信商学院“红心向党,筑梦前行”红心实践服务队“三下乡”活动系列报道之四

发布日期:2024年07月11日 23:46 浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“百县千镇万村高质量发展工程”,以青春之力助力乡村振兴。2024年7月9日至13日,信息工程与商务管理学院“红心向党,筑梦前行”红心实践服务队来到英德市波罗镇波罗学校开展支教活动。

7月10日上午,红心实践服务队精心策划了三项支教活动,分别是“活力启航”“美丽家园我行动”及“健康食品安全”。支教组成员陈润琪设计了“切西瓜”游戏,寓教于乐,既提升了同学们的反应能力,也锻炼了他们的身体素质。另一位成员丘芷晴则巧妙运用短视频展示与有奖竞答形式,让同学们深入学习了垃圾分类的要点、食品安全四要素以及饮料制作流程等实用知识。这些活动不仅拓宽了同学们的视野,还深刻阐述了保护环境的重要性,同时增强了他们辨别真伪、识别优劣的能力。

图1 红心实践队体育课互动

图2 红心实践队健康食品安全互动

图3 红心实践队健康食品安全授课

7月10日下午,为增强学生们的手工创作技能并激发他们的创造潜能,红心实践服务队设计了涵盖“声音的产生”“魔法光线——揭秘VR技术”以及“小吸管‘搭’世界”三个不同领域的实操课程。在课程中,红心实践队的支教组成员陈润琪采用现场实验的方式,直观地向同学们展示了声音与光的传播原理,使得复杂的知识变得易于理解。另一位成员郭清秀则聚焦于小吸管的创意应用,她不仅介绍了小吸管的基本使用方法,还以制作中国结为例,逐步演示了如何利用小吸管进行创作,鼓励学生们充分发挥想象力,勇敢尝试。整个制作过程中,同学们热情高涨,积极参与,纷纷运用所学技巧,搭建出自己心目中的理想作品,展现了不凡的创造力与动手能力。

图4 红心实践队声音的产生授课

图5 红心实践队支教大合照

在那方寸之间——三尺讲台之上,镌刻着无数心灵的执着追求与璀璨梦想,它如同播种机,不断播撒着知识的阳光与未来的希望。展望未来,红心实践服务队将矢志不渝地肩负起新时代青年大学生的光荣使命,将满腔的热忱与扎实的专业技能,毫无保留地倾注于英德市波罗镇的乡村振兴伟业之中。

图/文:“红心向党,筑梦前行”红心实践服务队

初审:李宇清

复审:章小剑