趣绘三下乡,七彩支教行——信商学院“红心向党,筑梦前行”红心实践服务队“三下乡”活动系列报道之二

发布日期:2024年07月10日 22:50 浏览:

7月9日,阳光正好,信息工程与商务管理学院“红心向党,筑梦前行”红心实践服务队满怀激情与希望,迎来了在英德市波罗镇波罗学校支教之旅。此次活动旨在通过一系列丰富多彩的课程内容,为乡村的孩子们带去知识的光芒与成长的启迪。

7月9日上午,红心实践服务队开展的第一节课是“祖国旗帜在我心”,红心实践队支教组刘雨菡用浅显易懂的语言介绍了祖国的五种旗帜,让同学们对祖国的旗帜有了更深入的了解。随后,“勇敢的力量”课程则以励志故事和团队挑战的形式,鼓励孩子们勇敢面对困难,培养坚韧不拔的精神品质。“践行社会主义核心价值观,争做文明少年”这一课,通过深入浅出的讲解与互动,引导孩子们树立正确的价值观,成为有道德、有素质的新时代少年;“我的祖国我奉献”则通过分享不同领域的奉献故事,激发了孩子们的社会责任感和使命感,鼓励他们为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

图1 支教成员授课及学生互动

下午,为了传承和弘扬中华优秀传统文化,红心实践服务队支教队设置了“漆扇文化传承”主题内容,让孩子们亲身体验了传统漆扇的制作工艺,感受了中华文化的独特魅力;“夸夸我的家乡好——喜迎中华人民共和国成立75周年”则让孩子们以家乡为傲,用纯真的语言讲述家乡的故事,共同庆祝新中国的生日。“绘出最美青花瓷-绘出美丽中国”课程更是将艺术与爱国情感相结合,让孩子们在志愿者的指导下,用画笔描绘出心中的青花瓷图案和美丽中国景象,以培养他们的爱国之情。

图2 支教成员授课及师生互动

信息工程与商务管理学院“红心向党,筑梦前行”红心实践服务队不仅为波罗学校的孩子们带去了知识的种子和成长的快乐,更在他们心中种下了爱国、勇敢、奉献的种子。此次支教活动不仅是一次知识的传递,更是一次心灵的交流与成长的见证。

图3 支教成员与学生合影

图/文:“红心向党,筑梦前行”红心实践服务队

初审:李宇清

复审:章小剑