信息工程与商务管理学院2023级新生入学教育活动顺利开展

发布日期:2023年10月18日 17:58 浏览:

为帮助新生顺利开启大学生活,对自己所学专业有更清晰的认识从而明确大学目标2023年10月9日至2023年10月13日,信息工程与商务管理学院以下简称信商学院各专业负责人、辅导员对学院全体23级新生开展了入学教育课程。

本次入学教育课程内容主要分三个模块,第一个模块内容为专业介绍和职业发展教育第二个模块内容为理想信念教育、预防传染病教育、“五史”学习教育、安全稳定教育、校纪校规教育、预防传感染病教育、劳动教育和榜样引领教育理想信念等多个主题教育内容第三个模块内容主要是党团教育课程内容设置丰富,授课形式多样,富有学院特色,全方位帮助新生成长成才。

在第一个模块内容中,各专业负责人分别从专业定义出发,结合各个专业的主要课程学习、教育实践安排以及专业技能证书等内容,绘声绘色地向新生描述信商学院专业特色与就业前景。同时,着重介绍了信商学院现有的教育教学设施设备,如粤嵌众创空间、中兴通讯数字化产业学院数据通信实训室、移动互联应用开发实训室等等,帮助他们对于专业学习有更加客观、全面的认识。

在第二个模块内容中,各辅导员详细介绍了理想信念教育、五史学习教育等多个板块内容,并通过视频、图文等多种方式重点围绕校规校纪、奖助政策等内容进行了讲解,帮助同学们更好地理解学生手册相关规定以及各类政策制度,加深对大学生活的了解与适应,为今后的学习生活打下良好的基础。

在第三个模块内容中,信商学院学生党支部书记章小剑与团委书记龙俏颖分别对党团教育内容进行了详细的讲解,并系统介绍了党团组织的建设、入党入团要求及流程等内容,同时鼓励同学们要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

通过本次新生入学教育,有效帮助了新生更好更快适应大学生活,提升学习积极性、主动性,全面助力新生成长成才。接下来,信商学院将持续落实新生教育管理工作,关注新生专业知识学习能力和个人综合素质的提高,培育学生的青年政治特质,全面提升新生的综合素质、专业素养和家国情怀。

图一 新生在认真听讲

图二 廖大强老师进行专业介绍