践行青春使命,赋能乡村振兴——学院“红心向党,筑梦前行”筑梦实践服务队“三下乡”活动系列报道十

发布日期:2023年07月17日 14:18 浏览:

Ø 调研篇:深入企业调研,了解特色产业发展

为深入了解麻竹笋产业在英德市西牛镇乡村振兴中的发挥的重要作用,2023年7月15日,筑梦实践服务队带队老师龙俏颖带领队员们以实地走访、调查访谈的形式,前往英德市西牛镇大西牛创业园参观学习并开展实地调研。本次调研活动,筑梦实践服务队采访了西牛镇大西牛创业园负责人陈肯锐。陈总对实践队一行走访表示欢迎。

1 筑梦实践服务队与大西牛创业园陈肯锐交流

首先,西牛镇大西牛创业园的负责人陈总详细介绍了当地麻竹笋产业发展情况、麻竹笋种植面积、麻竹笋的结构及麻竹笋产品的销售渠道、线上线下不同销售方式等。通过陈总的介绍,筑梦实践服务队了解到大西牛创业园的产品内容和更进一步认识到麻竹笋的结构。接着,陈总介绍了自己大学毕业后返乡创业的经历。他怀揣理想回乡创业,扎根乡村,为产业兴农探索新模式,为乡村建设注入新活力。通过聆听陈总的返乡创业的经历,筑梦实践服务队成员们体会到陈总热爱家乡、敢于拼搏的精神,实践队同学们深深佩服并表示要努力学习,掌握专业知识,以后向陈总学习返乡创业。

2 大西牛创业园陈总介绍麻竹笋

3 筑梦实践服务队队员在了解大西牛创业园产品

在访谈的最后,陈总给予筑梦实践服务队队员们一些关于创业上的建议:不能一味选择无货源创业,要有稳定且可控制的货源;要有规模全面的团队合作;最好的销售模式是传统电商和新型电商模式相结合。

Ø 支教篇:支教点亮青春,温暖薪火相传

近日,“红心向党,筑梦前行”筑梦实践服务队继续前往英德市西牛镇中心小学开展“童心向党,筑梦前行”乡村红色少年宫支教活动,希望能用“星星之火”燃起乡村教育之光,用青春的力量打造一个充满欢声笑语的“乡村红色少年宫”。7月15日,临近乡村红色少年宫活动的尾声,筑梦实践服务队开展了“典耀中华”主题读书活动、文艺汇演、绘画书法成果展示活动。

本次“典耀”中华主题读书活动旨在通过打造中华经典阅读、诵读展示平台,引导青少年学生热爱中华文化,“静下来多读经典”,增强文化自信。小朋友们在读书活动中积极参与,认真诵读经典,“声”入人心,孩子们用饱含激情的诵读再一次诠释了中华经典诗文的魅力,风格不一。这展现了新时代青少年对中华经典的传承与创新,展现了在经典阅读滋养下,当代青少年阳光好学、自信自强的良好形象,展现了青少年为民族复兴而读书的爱国信念和奋进担当。

4 小朋友爱书分享

随后进行绘画比赛。小朋友们拿起五彩画笔,在白纸上画出自己对祖国和家乡的热爱。在活动现场,学生们扶着长卷,用五彩的画笔描绘了西牛镇麻竹笋和美丽的风景。不一会儿,一幅幅美丽的画被孩子们创作出来,每幅画都体现出孩子们无限的创造力和想象力。通过以“我的家乡”为主题的绘画比赛,进一步培养小朋友们的家国情怀,增强学生对家乡的认同感、归属感。完成画作后,小朋友们分享道:“我在绘画中我真切地感受到,我家乡麻竹笋是独一无二的,很清甜,我为家乡自豪。”

6 小朋友们合作完成画布

7 绘画成果展示

最后进行文艺汇演。文艺汇演中小朋友们提前做好充分准备,准备了歌唱、朗诵、讲红色故事等多种形式的表演节目。小朋友们表演诗歌朗诵节目,赞美中华优秀传统文化,以童心告白祖国,祝愿祖国的明天更加美好。学生们通过唱歌、朗诵等多种形式展示自我,文艺汇演过程穿插着各种游戏,让表演形式更加多元化,活动进行过程中充满了孩子们的欢声笑语。

8 小朋友们在朗诵

“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。”筑梦实践服务队的同学将继续用行动激发学生们的学习热情,提高身体素质,拓展更全面的知识,致力于为“乡村红色少年宫”的打造贡献青春力量,在青春的调色盘里留下七彩的一抹色彩。

9 合影留念

/文:“红心向党,筑梦前行”筑梦实践服务队