赓续红色血脉,坚定理想信念——学院“红心向党,筑梦前行”筑梦实践服务队“三下乡”活动系列报道九

发布日期:2023年07月14日 19:19 浏览:

7月13日上午,为传承红色基因,发扬革命优良传统,持续推动党史学习教育走深走实,红心向党,筑梦前行筑梦实践服务开展“观红色长廊,学光辉党史”参观学习活动。

1 筑梦实践服务队前往红色走廊参观学习

活动中,大家在解说员的带领下参观了红色主题教育长廊,共同回忆了党的百年峥嵘历史。红色主题教育长廊以党史知识小问答、井冈山精神、战线战役、国防教育知识为主线,展示了新中国从站起来、富起来到强起来的艰辛历程,展示了我国的城乡变化、人民的生活面貌和精神风貌等方面经历的时代变迁,回顾了那段澎湃人心的峥嵘岁月,让大家接受了一次深刻的思想、心灵洗礼。另外,红色长廊展示了当地的退役军人光荣事迹,通过实地参观学习,队员们切实感悟英雄革命精神,进一步坚定了理想信念,增强了队员们思想上、行动上永远跟党走的信念和决心。

2 筑梦实践服务队陈晓晴向队员们讲解淮海战役的历史背景

3 筑梦实践服务队队员认真学习国防教育知识

筑梦实践服务队陈晓晴说:“今天的红色主题教育长廊参观学习让我感触很深,让我对党的历史有了更加深刻的认识,我要更加珍惜现在来之不易的美好生活。”

通过此次红色长廊学习活动,筑梦实践服务队追忆我们党在革命战争年代的光辉历史,回顾党的艰苦奋斗历程,让他们更加坚定传承和发扬好革命先辈艰苦奋斗、敢于斗争、敢于牺牲的精神,进一步坚定理想信念。

4 筑梦实践服务队在西牛镇综合文化站前合影留念

下午,团市委办公室主任黄伟兴、团市委城乡部张名杰前往西牛镇中心中学看望“红心向党,筑梦前行”实践服务队,详细了解实践服务队队员的电商直播活动进度、支教开展情况等,并与实践队员亲切座谈交流。

会上,带队老师章小剑代表学院对团市委等部门对我院暑期社会实践活动的关心与支持表示感谢,接着,详细介绍了我院“红心向党,筑梦前行”筑梦实践服务队今年的“三下乡”社会实践活动的创新之处、电商直播带货麻竹笋的销售量、在西牛镇中心小学开展乡村红色少年宫的活动进展等。实践队队长包晗向团市委城乡部张名杰汇报了实践成果和队员们关于实践期间的工作感受和体会。

5 带队老师章小剑向团市委办公室主任黄伟兴介绍“三下乡”社会实践活动进展

6 筑梦实践队队长包晗汇报实践成果

团市委办公室主任黄伟兴听了带队老师的介绍和队员们的分享后,对实践服务队下乡以来付出的努力和取得的成效给予充分肯定。他指出,“三下乡”社会实践活动有助于提高大学生的素质和专业能力、实践能力,希望与高校建立有效、全方位的对接机制,搭建专业技能与社会供需相对接的实践平台。随后,他给实践队的队员提出建议:一要充分认识“三下乡”活动的重要意义,珍惜实践机会,把握住实践的机会学会真正适应社会,提升自我,改善自我;二要完善知识结构,从实践中学到真正实用的技能,明确学习目标;三要培养独立思考、自主生活和工作的能力,提高自己的意志力和解决困难的能力。

7 团市委办公室主任黄伟兴讲话

随后,团市委城乡部张名杰给实践队队员做详细的视频技术指导,耐心地给队员们讲解拍摄技术和宣传工作的注意事项。

8 团市委城乡部张名杰指导队员拍摄视频

“红心向党,筑梦前行”筑梦实践服务队继续发扬艰苦奋斗的精神,把吃苦耐劳当作人生成长的磨练,把自觉奉献作为人生不懈的追求,运用所学知识投身到乡村振兴中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

9 合影留念

图、文:“红心向党,筑梦前行”筑梦实践服务队