助力乡村振兴,我们永不停歇——学院“红心向党,筑梦前行”筑梦实践服务队“三下乡”活动系列报道六

发布日期:2023年07月12日 12:37 浏览:

调研篇:实地调研,深入了解乡村产业

为充分详细了解西牛镇麻竹笋产业的发展进程及规模情况,更好地开展麻竹笋电商直播带货工作,2023年7月11日,“红心向党,筑梦前行”筑梦实践服务队一行来到西牛镇人民政府办公室开展调研,受到了西牛镇副镇长李小凤的热情接待。筑梦实践服务队带队老师章小剑和龙俏颖向西牛镇副镇长李小凤汇报近期实践队在电商直播、支教、实践教育等方面的工作进展。首先,李镇长表示对本次“三下乡”社会实践活动表示满意,肯定实践队近日以来的工作表现,并期待接下来双方可以共同开展看望孤寡老人、看望老党员、制作宣传视频等活动,继续深入拓宽合作的渠道,实现资源共享、合作共赢

经过此次调研实践服务队全体成员已详细了解了西牛镇麻竹笋产业的相关信息,为团队掌握了产业概况并根据获悉信息为接下来的实践活动指明了更加明确的方向,也有利于促进政校合作,有助于政校双方探索建立体系化、常态化合作新机制意义重大,是三下乡实践活动调研过程的关键一环。

1 带队老师章小剑、龙俏颖与李镇长交流

直播篇:直播赋能促振兴,青春扬帆新征程

11日下午,周持莅老师来到华笋食品有限公司直播间指导主播组同学直播,这场直播活动吸引了数百名用户的关注,并取得了良好的效果。在直播中,直播组的同学向观众介绍了麻竹笋丰富的营养价值。此外,他们还介绍一系列基于麻竹笋制品的创意菜品,为用户呈现了麻竹笋的多种食用方法。

在直播过程中,观众们对于麻竹笋的食用方法、品牌选择以及购买途径等问题纷纷发表评论并提问,表示出了浓厚的兴趣。主播们耐心解答,并分享自己对于麻竹笋的食用经验和心得,加深了观众们对麻竹笋的了解。

2 直播现场

直播结束后,周老师同直播组进行复盘交流与指导,对直播组的同学予以肯定与赞扬。华笋食品有限公司运营主管主管表示,希望以后有更多的大学生能够参与到其中来,助推西牛特色产品走得更广更远。

3 直播结束后,专业老师周持莅带直播组同学复盘总结

“这次助农直播是一次宝贵的成长机会。作为新时代大学生,我们有义务、有责任为乡村振兴做出自己的贡献。”直播组同学薛凯瑜在直播后感悟颇深。

本次“电商+直播”三下乡实践活动,运用电商专业能力结合线上和线下“双平台”,充分发挥“互联网+”平台,带动当地麻竹笋的销售带动农村群众走上增收致富道路,助力农业增效、农民增收、乡村振兴。

支教篇:支教践初心 携手传真情

青春逢盛世,奋斗正当时。红心向党,筑梦前行筑梦实践服务队正如火如荼地在英德市西牛镇中心小学开展童心向党,筑梦前行乡村红色少年宫支教活动,积极打造“行走的思政课堂”,旨在引导和帮助广大青年学生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,在学思践悟中牢记初心使命,以真才实学服务社会,以青年之智赋能乡村振兴,为乡村振兴贡献青春力量。

支教形式多样包括科技小课堂、歌唱红歌、书法、安全教育、阅读红色经典等特色课程。

在体育课上,支教组同学刘京伟、马汉超想出了特别的教学方法,课堂上游戏与教学相结合,他们让学生上课时围成一个大圈,改变了传统体育上课的方阵队形,与孩子们变得更加亲近,他们在圈内讲课,向孩子们讲述了篮球的起源、篮球的规则与一些相关的篮球技巧。在游戏和理论结合的课堂中,孩子们脸上洋溢着微笑,肆意挥洒汗水。本次篮球体育课点燃了孩子们心中的“篮球火”。

此外,由于夏季是溺水事件的高发季节,为增强小朋友们的安全防范意识,筑梦实践服务队小朋友们开展了防溺水安全教育活动,为孩子们讲解了碰到暴雨等恶劣天气的应对方式、面对暴雨洪灾该如何防范自救等问题通过开展安全教育课,孩子们深刻知道:灾难面前,任何的财产损失都比不上生命的重要。

4 同学们在认真书写

CC8E1

5 小朋友们展示书法课作品

C763C

6 同学们展示绘画作品

DA375

7 小朋友们上体育课

A9D5A

8 支教组曾德勋给小朋友们介绍相机

支教过程中,筑梦实践服务队的“小老师们”与小朋友们共同成长共同进步。在备课和授课的过程中,队员们加深了党史知识、安全教育、书法等课程知识的掌握,同时,小朋友也学习到很多党史知识、安全教育等知识。他们展现对知识的渴望与少儿时期的青春活力课后,支教组成员们不断总结经验,提高自己的能力,力求做得更好。相信在接下来的支教中,支教组小朋友们继续能够从中受益,让自己的青春灿烂多彩。

9 队员黄安仪与小朋友的合影

童心向党,筑梦前乡村红色少年宫活动带给小朋友们全新的体验,拓宽了他们眼界,激发了他们对未知世界的好奇心。通过这样一次别开生面的支教活动,红心向党,筑梦前行筑梦实践服务员和孩子建立起深厚的感情纽带,并对未来寄予更多美好期待我们相信,这群可爱而灿烂如明星般的孩子身上绽放无穷广阔而耀眼夺目的未来。

10 合影留念

图、文:“红心向党,筑梦前行”筑梦实践服务队