打造“童心向党,筑梦前行”乡村红色少年宫——学院“红心向党,筑梦前行”筑梦实践服务队“三下乡”活动系列报道四

发布日期:2023年07月11日 12:17 浏览:

2023年7月10日,信息工程与商务管理学院“红心向党,筑梦前行”筑梦实践服务队前往西牛镇中心小学开展“童心向党,筑梦前行”主题乡村红色少年宫支教活动。筑梦实践服务队分别采用科技小课堂、党史学习教育、红色阅读、红色主题绘画、歌唱红歌、安全教育、书法教学、体育课等纷呈的形式,激发同学们对党和国家取得伟大成就的自豪感以及实现中华民族伟大复兴的使命感,勉励同学们传承红色基因,把爱党爱国之志转化为奋发图强、刻苦学习的实际行动。

本次活动得到当地的中心小学的大力支持,共招募了接近60位小朋友,共两个班,分别为“红心班”和“筑梦班”。西牛镇中心小学为筑梦实践服务队开展乡村红色少年宫支教活动提供了充足的保障,保驾护航。

当天上午,筑梦实践服务队支教组的成员们早早来到了西牛镇中心小学做好支教前清洁教室和迎接学生的工作。随后,参加红色乡村少年宫的小朋友们陆陆续续来到学校。小朋友们满怀期待地背着书包大步向前走向课室,然后安静地等待上课。

1 支教组提前到门口接小朋友、清理课室卫生

在课堂上,小朋友们认真听课,专心致志。在科技小课堂上,队员现场教小朋友们认识无人机并进行简单操作。小朋友们对此感到十分新奇,在课堂上不断提问,现场气氛活跃。通过科技小课堂,开启了小朋友们对科技的兴趣之门,可爱活泼的小朋友们踊跃参与其中,收获颇丰。

2 支教组刘京伟教小朋友认识无人机

支教组同学声情并茂地讲述了中国共产党成立的初期共产党员不畏艰难险阻、不怕牺牲的感人故事,重点讲述了中国共产党建党伟业所蕴含的伟大革命精神——红船精神。同时,在系列问答中激发小朋友们知史爱党、知史爱国的情怀,引导他们了解伟大的红船精神,弘扬为理想和信念无惧无畏、牺牲一切的决心和精神。

3 小朋友们唱国歌,立正敬礼

此外,支教组同学运用“我和我的祖国”的主题带领小朋友们用手中的画笔勾勒出长城,用绘画的形式表达对祖国的热爱,表达自己“童心向党,牢记初心”的信念。

4 “红心组”班主任黄婉馨开展绘画课

另外,支教组同学专门给小朋友们开展安全教育课,包含禁毒知识推广、预防电信诈骗、防溺水等内容。支教组带领引导孩子们学会识别、防范、应对和处理相关应急事件,增强孩子们的自我保护意识。小朋友们把安全知识谨记于心。

5 小朋友们认真上课

此次以“童心向党,筑梦前行”为主题的乡村红色少年宫活动,使小朋友们在课堂中加深了对党史的学习,开阔了视野,感受到伟大的革命精神,同时也加强对安全知识的掌握,增强了自我保护的意识。信息工程与商务管理学院“红心向党,筑梦前行”筑梦实践服务队将继续深入开展乡村红色少年宫活动,团结引导教育少儿们学党史、悟初心、担使命,自觉弘扬光荣传统,努力成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业的合格接班人。

图、文:“红心向党,筑梦前行”筑梦实践服务队