直播赋能促振兴,劳动教育助发展——学院“红心向党,筑梦前行”筑梦实践服务队“三下乡”活动系列报道三

发布日期:2023年07月10日 12:12 浏览:

直播篇:我是乡村“新媒人”,我为英德麻竹笋代言

为了全面推进乡村振兴新局面,发挥专业优势助力乡村振兴,带动英德市西牛镇麻竹笋销售量,为西牛镇麻竹笋打造清远“五大百亿”产业贡献一份力量,2023年7月9日,信息工程与商务管理学院“红心向党,筑梦前行”筑梦实践服务队前往英德华笋食品有限公司参加电商直播培训,为接下来直播带货工作做好充足的准备。学院电子商务专业老师王一如参与电商直播与视频制作指导工作。

上午,队员们来到华笋有限公司,与公司运营主管丘经理开会讨论直播流程,整理麻竹笋的信息,共同布置直播场地。队员们充分考虑直播时观众人数随直播进程的变化、产品关联性和对观众的吸引力,确定好商品推荐顺序,同时确定优惠券领取方式,努力争取到了较多活动和抽奖环节,以便吸引关注和流量,更好推广麻竹笋。

1 开会现场

随后,王一如老师耐心教导实践队的直播组的同学们,并现场带领同学们进行彩排。筑梦实践服务队直播组同学们认真聆听,做好笔记,并反复练习。在彩排的时候,直播组把介绍产品的内容熟记于心,详细地对产品进行介绍。视频制作组带领直播组同学认真拍摄直播预告视频。王一如老师指导视频制作组同学对直播预告视频的剪辑进行修改。通过专业老师的详细耐心讲解,队员们进一步了解和学习剪辑视频的技巧及内容排序,对拍摄和剪辑业务上有了更深入的了解,为接下来的视频剪辑工作奠定了更扎实的基础。

2 电子商务专业老师王一如指导学生剪辑视频

会后,直播组同学进行了直播预演,以便控制直播流程和时间。同时,直播组同学具体分为主播组、助播组、运营组、视频组,明确分工,进一步熟悉产品,以确保直播顺利进行。

3 直播组同学在直播间介绍麻竹笋(试播)

“作为当代大学生,应该运用所学知识,多渠道、多方位地把当地农产品销售出去,实打实地为乡村振兴解决问题,为乡村发展添砖加瓦,能参加本次“三下乡”活动,我觉得非常荣幸、开心。筑梦实践服务队队长包晗表示,希望更多人能够参与到乡村振兴中,贡献自己的一份力量。

今后,信息工程与商务管理学院将继续鼓励引导更多学生深入基层、了解基层、服务基层,充分发挥学生的专业优势,将理论知识与社会实践技能相结合,更好地转化为实践经验,以实际行动助力乡村振兴。

劳动篇:把劳动教育的种子植根在乡村振兴的沃土上

为了全面落实中共中央、国务院发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》文件精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大,同时为了能够让同学们体验“竹”正直、虚怀、奋进、质朴、担当品质,让同学们争做毅然挺拔、健康奋进的嫩竹,让劳动走进生活,让学习贴近生活,信息工程与商务管理学院“红心向党,筑梦前行”筑梦实践服务队前往麻竹笋种植基地开展挖笋、剥笋实践活动。

砍笋是考验技术和耐心的,如何挖出一颗完整且品相好的竹笋都需要丰富的实践经验,负责人细致地给队员们讲解了砍笋的技巧,例如如何寻找成熟的麻竹笋、如何控制力道砍笋而不伤及其他麻竹笋等,也包括使用砍刀和保持砍刀锋利等知识。

同学们拿着砍刀和篮筐,享受劳动的快乐,小心地寻找地里较成熟的麻竹笋。当收获大大的麻竹笋,就能听到周边同学的欢呼声。没过多久,竹篮都被装得满满当当。

随后,为了进一步全面了解麻竹笋,做好推广麻竹笋的视频创作,更好地做好直播工作,筑梦实践服务队拍摄组同学们认真拍摄麻竹笋的生长环境、种植特点、队员们砍笋的全过程等作为素材的采集。

4 队员们走进麻竹笋种植基地开展劳动教育实践活动

5 拍摄视频,收集素材

6 “我为英德麻竹笋代言”

通过今天的劳动实践,筑梦实践服务队不仅学会了实用的劳动技能和知识,培养了团队责任感和合作精神,同时对农业助力乡村振兴有了更深入的认识和体会。他们纷纷表示,以后要多学习专业知识,传承和弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,拓宽眼界,走进基层,为乡村振兴奉献青春热血。

/文:“红心向党,筑梦前行”筑梦实践服务队