深入麻竹笋之乡,助力乡村振兴——学院“红心向党,筑梦前行”筑梦实践服务队“三下乡”活动系列报道二

发布日期:2023年07月09日 12:06 浏览:

进一步深入了解西牛镇麻竹笋的销售模式、产业规模,了解当地的风土人情,为日后麻竹笋电商直播带货做好更充分的准备,20237月8日,信息工程与商务管理学院“红心向党,筑梦前行”筑梦实践服务队前往英德市西牛镇英德华笋食品有限公司开展麻竹笋调研活动。

上午,筑梦实践服务队在带队老师章小剑龙俏颖的带领下,前往西牛镇进行调研首先来到麻竹笋加工厂,队员们根据访谈提纲的内容对加工厂的工人们进行采访。通过采访,队员们了解到麻竹笋加工厂麻竹笋的加工流程并认识到当地麻竹笋的产业模式

1 带队老师章小剑与麻竹笋加工厂的工人们交流

2 筑梦实践服务队队员对麻竹笋加工厂的工人进行采访

随后,筑梦实践服务队前往西牛镇村民家进行实地考察。在与当地村民采访的过程中,了解到麻竹笋的生长周期较慢销售价格需按市场具体行情进行定价麻竹笋的销售渠道单一麻竹笋的宣传力度较欠缺等一系列问题当地村民希望政府能够加强对麻竹笋的扶持力度,进一步优化麻竹笋产业链,同时希望能够完善公共设施设备,采用多渠道、多方位吸引年轻劳动力留在当地为乡村振兴发展作出贡献,助力麻竹笋打造百亿产业。

3 筑梦实践服务队对当地村民进行采访

在调研的过程中,筑梦实践服务队走访了一名有30年党龄的老党员。在采访的过程中,我们讲述他过去的生活,就是永远跟着党走,为人民服务。他们那个年代物资贫乏,生活艰辛,但每天都很简单很快乐。不忘初心,奋勇前行,他用一生诠释着一个共产党员入党时的铮铮誓言。这次的采访,筑梦实践服务队的队员们看到了一个老共产党员对于党对于祖国的忠诚之心,感受到了白首不忘初心的精神思想,感受到了老一辈的奋斗精神。

4 带队老师章小剑采访老党员

下午,筑梦实践服务队来到英德华笋食品有限公司进行参观学习。首先,筑梦实践服务队带队老师章小剑和龙俏颖与华笋食品有限公司运营经理丘经理沟通洽谈,双方确定采摘麻竹笋体验活动电商直播模式、录制视频等具体细节。紧接着,丘经理带领队员们来到麻竹笋加工车间参观学习并详细介绍麻竹笋加工流程。随后,队员对丘经理进行了详细的访谈。最后,筑梦实践服务队在丘经理带领下参观麻竹笋产品展示厅,向我们具体介绍了公司的产品品牌理念产品种类等,让筑梦实践服务队的直播组同学对接下来的直播工作有了更清晰更具体认知

5 丘经理详细介绍产品内容及直播的模式

6 队员们参观麻竹笋加工厂

通过聆听丘经理对产品的详细讲解,我队的直播组同学在华笋食品有限公司的直播间进行多次试播,力求在正式直播的时候达到最好的效果。

7 我队的直播组队员在直播间试播

8 合影留念

“红心向党,筑梦前行”筑梦实践服务队第二天的实践活动收获满满。他们不但在老一辈的共产党员身上感受到红色革命精神,汲取红色基因,同时让他们进一步深刻认识到新时代赋予的责任与担当,他们纷纷表示将努力学习专业知识,运用专业特长,为乡村振兴贡献自己的青春力量。巩固发展成果,助力乡村振兴,征途漫漫,唯有奋斗。

/文:“红心向党,筑梦前行”筑梦实践服务队