以青春之力赋能乡村振兴——学院“红心向党,筑梦前行”筑梦实践服务队“三下乡”活动系列报道一

发布日期:2023年07月08日 11:37 浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实《广东青年下乡返乡兴乡助力“百县千镇万村高质量发展工程”三年行动方案》,推进乡村振兴新风貌,在广东省英德市西牛镇政府的大力帮助与学院党总支的高度重视和支持下,2023年7月6日,信息工程与商务管理学院“红心向党,筑梦前行”筑梦实践服务队前往中国麻竹笋之乡”广东省英德市西牛镇开展“学习贯彻党的二十大精神,共筑乡村振兴梦”为主题的“三下乡”社会实践活动。

6日下午,信息工程与商务管理学院党总支书记、院长李新,学院党总支常务副书记郑海清,信息技术系主任廖大强,经营管理系主任陈华毅参加出征仪式。学院领导和老师们叮嘱全体队员活动期间注意安全,严格遵守团队纪律,按照预定计划完成任务,并预祝团队收获满满。

1 出发前的合影留念

7日上午,筑梦实践服务队全体成员在英德市西牛镇人民政府办公室黄晓晴副主任的带领下,参观清远五大百亿产业之一的麻竹笋的销售展示厅。通过工作人员的详细、耐心讲解,队员们进一步了解学习了西牛镇麻竹笋的产品内容与销售形式,对当地乡村振兴工作现状有更深入的了解,同时为接下来的电商直播工作奠定了扎实的基础。

2 英德市西牛镇人民政府办公室黄晓晴副主任与成员们交流

3 队员们了解麻竹笋深加工产品

随后,带队老师章小剑和龙俏颖带领筑梦实践服务队前往西牛镇中心小学进行实地考察,与校方的黄主任洽谈红色乡村少年宫项目,确定了本次参加红色乡村少年宫授课内容、学生名单和具体教室等项目细节,为下一步项目推进奠定基础。

筑梦实践服务队还参观了西牛镇中心小学的毒品预防教育宣传展室。通过参观和学习,队员们拓展了毒品知识面,对毒品有了一个更全面、更系统的认识,深刻认识到毒品的危害,增强防毒意识,从而自觉抵制和拒绝不良诱惑。

4 我队成员与校方的陈主任合影留念

5 我队支教队成员收集禁毒知识课的素材

7日下午,筑梦实践服务队成员们前往镇周边的法治公园进行调研考察,认真学习公园展示的有关法律知识。队员们表示,通过参观和学习,进一步增强了自身的法治意识,知法守法,做一名合格的好公民。

6 筑梦实践服务队到西牛镇法治文化公园调研考察

同时队员们还与当地村民进行访谈调研,进一步了解西牛镇在乡村振兴战略实施以来开展的一系列工作和发生一系列变化。

7 筑梦实践服务队与当地居民交流

红心向党,筑梦前行。筑梦实践服务队将以更加勤奋笃实的态度、更加饱满的热情投入到“三下乡”社会实践活动中,用脚步丈量梦想,用行动振兴乡村,以昂扬的姿态奋发前进,在实践锻炼中增长知识才干,为乡村振兴贡献自己的一份力量,把青春奋斗融入党和人民事业中去!

图、文:“红心向党,筑梦前行”筑梦实践服务队