劳模工匠进校园,点亮青春“匠心梦”——信息工程与商务管理学院开展劳模职业发展分享主题宣讲活动

发布日期:2023年06月16日 17:02 浏览:

为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激发同学们学习动力,增强ICT领域知识,积极主动参与社会实践,6月14日下午,广东五一劳动奖章、学校德育导师、中兴通讯股份有限公司高级副总裁、全球服务总裁孙方平在天河校区开展了“职业发展分享”的主题宣讲活动。信息工程与商务管理学院常务副院长肖伟主持本次讲座,信息工程与商务管理学院陈丹丹、廖大强老师,财务金融学院谭金钰老师,中兴专才班、大数据与会计班等80多位同学参加了本次活动。

1 讲座现场

在活动中,广东五一劳动奖章获得者、学校德育导师孙方平首先解读了全球科技发展趋势、中国数字经济发展和中国ICT发展前景及广东省高质量发展政策,使同学们对职业环境有了更深刻、更直观的认知。其次从经营情况、企业实力、绿色智能制造基地、国际发展情况等方面介绍了公司概况,从人才理念、人才需求、就业机会、培养模式、职业发展助力资源等方面解读了公司人才战略,给同学们提供了一个全方位了解中兴舞台的宝贵机会。最后,通过朴实的语言、生动的事例,讲述了30年来如何把自己的理想同企业的发展紧密地联系在一起。从工作经历、职业发展、项目实践、文化精神等方面讲述了自身的成长感悟,勉励同学们“时间是大家最大的、最宝贵的财富,需要立足当下,珍惜在学校时间,上好每一门课程,学好专业本领,不断提升自我,走技能成才、技能报国之路”,激励同学们“在自己工作行业里面、同一个专业领域扎根,努力成长为国家建设、民族复兴的栋梁之材”。

2 广东五一劳动奖章获得者、学校德育导师孙方平讲座

在问题交流环节,同学们踊跃发言,对话青春,探讨人生理想,从当下最火的“ChatGPT”到元宇宙、5G网安全问题,从“职场菜鸟”到“行业大咖”,同学们纷纷提出自己的疑惑,孙方平导师从国家发展战略、行业发展情况、个人成长经历、亲身职场经历为同学们解答青春迷惑,指引人生方向,学生们提问都获得了劳模导师的悉心回答。其坚定信仰以及奋斗精神深深打动了在座师生,并鼓励同学们充分利用学校资源做好专业学习,积极参加社会实践活动。

3 同学们踊跃提问交流

讲座后,学校唐晓琳副校长会见了孙方平导师一行,对劳模工匠进校园表示欢迎,就未来加强与中兴通讯股份有限公司在专业建设、产教融合等内容进行了深入交流,未来在企业方的品牌支撑下,进一步精准对接,推进校企合作,深化产教融合。

通过本次交流会,同学们真切地感受到了劳模精神、劳动精神、工匠精神,也详细了解了行业前景和职业环境,对自身职业生涯规划有了更清晰的定位。

/文:陈丹丹、廖大强