清远学生超市认知实习阶段总结

发布日期:2015年05月07日 00:00 浏览:

清远学生超市于2008年10月在清远校区开业,由企业与学院合作经营,学院出场地,企业出资金并自主经营,承担工商企业管理专业学生的认知实习任务。

众所周知,将学生培养成适应企业需要的高素质技能人才,是学院办学的根本目的,为此我们制定了严谨的人才培养方案,按照“认知实习—课程实训—顶岗实习—毕业实习”安排学生实践教学环节。在店经理和我院专业老师的指导和管理下,学生全程参与组织结构建立、采购、销售、收银、仓库管理等超市运营过程。认知实习的内容与要求如下:

实习任务

实习目的

实习内容

营业员礼仪

掌握超市营业员服务礼仪

营业员仪容仪表、举止态度,服务操作标准

商品陈列

掌握商品陈列技巧

商品品种的配置;商品面积的分配以及商品位置的配置;商品陈列的方法(重点是磁石点理论的运用);商品陈列的维护。

理货及收货作业

独立完成门店理货员每天的作业流程和为顾客提供间接服务

理货员的礼仪服务规定;理货员的工作职责;领货作业流程管理;标价作业流程管理;商品陈列作业流程管理;补货作业流程管理;商品整理及货架清洁。

收银作业

掌握收银作业流程

作业前准备工作、收银服务、作业后流程

商品促销

掌握顾客购买心理类型与营业员柜台接待顾客的步骤、促销方式的运用与POP广告的运用。

超市促销方式以及POP广告促销的策略和办法;顾客购物心理类型的分析;营业员柜台接待顾客的步骤。

为加强对实习的管理,学院与清远学生超市合作成立了清远学生超市认知实习指导小组;制订认知实习教学大纲、教学计划并组织实施;制订实习各项管理规章制度,建立认知实习质量监督管理机制,对认知实习的全过程进行监督评价。

自超市建立以来,我院08级、09级、10级、11级、12级、13级工商企业管理专业学生均参加了认知实习。实践中的感悟为接下来市场营销,物流管理,门店运营、商务谈判与推销技巧等课程的学习打下了基础,并有利于树立劳动观点、集体观点和创业精神,提高专业基本素质。

认知实习培训教材

认知实习教学大纲(部分)

学生实习签到表

学生实习总结