信商学院派出VBSE综合实践教学平台学习考察队

发布日期:2019年01月03日 00:00 浏览:

2018年12月23-28日,信商学院于周一、周四、周五派出三批教师团队,涵盖工商专业、市场营销专业和电子商务专业教师,前往广州科贸职业技术学院考察新道VBSE综合实践教学软件平台。

广州科贸职业技术学院创新创业的相关指导老师和用友企业指导老师接待了我们的考察。根据介绍新道VBSE综合实践教学软件平台为用友集团基于线上线下新商科理念开发,是个大型高度全仿真教学软件,最多可以容纳240名学生同时教学,形成微型而又全面的社会商业体系。构建集市场环境、商务环境、政务环境和公共服务环境为一体的虚拟商业社会环境, 学生置身其中进行岗位分工、角色扮演、业务演练,根据现实岗位工作内容、业务流程、业务单据,结合与教学目标适配的业务规则,将经营模拟与现实工作接轨,进行仿真经营和业务运作,可进行宏观微观管理、多人协同模拟经营,充分体验产业经济环境下组织间的分工、协同与发展,培养其在现代商业社会中从事经济活动所需的职业素养、经营决策能力和创新创业能力,是一个可以满足经管类多专业学习与实践的综合实践教学平台。所以与常见的技能型教学软件不同的是,该软件覆盖制造业企业运作,供应链的上游工贸组织,供应链的下游商贸组织和社会协同包括银行、工商局、税务局、支付系统,形成企业模拟,商业模拟和社会协同模拟三大板块,板块之间不再是封闭而是能相互交融,学生通过竞聘方式当选各个组织的CEO,再由CEO通过社会招聘方式形成自己的创业团队,协同争取工贸组织订单,开拓销售渠道向商贸组织里不同的经销商进行竟售,同时与银行、工商局、税务局,出口等发生业务往来。

这次大规模的考察学习是为满足新商业业态下学院学科建设和学生创新能力培养的需要,结合国家提出“大众创业,万众创新”的新举措,创建学院良好的创新创业氛围,围绕“创意、创新、创业”软件人才培养的核心目标,以实施专业综合改革与机制创新为手段,希望通过探索软件人才培养模式,深化专业课程体系改革,重构实践教学体系。通过这次考察,老师们都表示是个很好的学习机会,在一定程度上对教学有促进作用。

图文:饶妍红