深入实地考察,助力乡村振兴——信息工程与商务管理学院走进阳春市石望镇进行“三下乡”实地考察

发布日期:2022年06月16日 09:15 浏览:

为了全面落实学校大学生暑期“三下乡”社会实践活动,进一步细致、全方面做好“三下乡”社会实践活动的调研工作,2022年6月10日-11日,信息工程与商务管理学院党总支书记兼院长李新、信息工程与商务管理学院党总支常务副书记郑海清、辅导员陈卫强、袁小梅、李垂泵、龙俏颖一行六人前往阳春市石望镇进行实地考察,为期两天。

6月10日下午3点,经过3个小时的驱车,终于到达阳春市石望镇中心小学。随即,在广东省总工会驻石望镇驻镇帮镇扶村工作队成员——我校副校长徐志良的引荐下,我们与石望镇党委副书记冯芝庭、石望镇中心小学第一支部书记张奕向、省工会宣传教育和网络工作部四级主任科员刘永恒、乡村振兴志愿者张金烨就“三下乡”合作项目进行深度交谈。首先,冯书记对我们的到来表示热烈的欢迎,并希望以后可以在通过现代化手段及多媒体平台助力当地特色农产品对外销售及推广、制作短视频宣传当地景色及推广当地文化、小学支教等多方面进行进一步合作,希望以后有更多的师生力量投身于建设美丽乡村,共同助力乡村振兴。

图1 广东省总工会驻石望镇工作队徐志良听取“三下乡”项目汇报

图2 阳春市石望镇中心小学会议室双方交流的现场

图3 徐志良副校长带领参观石望镇中心小学宿舍生活区

随后,我们来到广东省总工会驻石望镇驻镇帮镇扶村工作队办公室与石望镇驻镇帮镇扶村工作队队长、石望镇党委副书记傅敬忠进行交流。在座谈会上,傅队长强调乡村振兴是第一课题,实施乡村振兴战略是建设现代化经济体系的重要基础。此外,傅队长详细介绍了石望镇的经济模式、基础建设、产业构成、本土文化等,并介绍目前当地乡村振兴发展的总体情况以及所取得的成效。

图4 广东省总工会驻石望镇工作队傅敬忠作帮扶工作说明

李新院长在座谈会详细介绍了我院的师资力量、专业特色及人才培养特色,介绍了我院以往在“三下乡”、志愿者活动等活动对助力乡村振兴作出的成果,并表示定会调动师生力量全力以赴助力乡村振兴发展,并结合学院的专业特色,把专业知识更好地运用到实践当中,真正做到为当地人民服务。李新院长表示,本次振兴乡村“三下乡”实践活动不仅是学生的一次很好的锻炼机会,也是对于老师来说,一个非常难能可贵的锻炼平台。

图5 座谈会现场

紧接着,我们来到石望镇人民政府,受到了镇政府领导的热情接待。期间,我们与镇长陈美玲进行深入交流,陈美玲镇长表示将会全力配合好本次“三下乡”实践活动,做好一切保障后勤工作,非常期待接下来的“三下乡”乡村振兴的合作及交流。

6月11日早上,我们分别前往了阳春市永盛粮油有限公司和四季香水柠檬基地实地考察学习,观察大米的后加工处理、包装、销售以及香水柠檬的种植、柠檬后期加工、销售等,进一步加深了解当地的特色产品的销售情况。

最后,分别前往石望镇和民村党群服务中心和交岗村党群服务中心与村干部进一步交流。在交流的过程中,村干部们分享了目前对发挥本村特色进行乡村振兴的具体计划,以及介绍了当前当地振兴项目已获得的发展成果、村内正在筹办发展的近期目标、发展过程中遇到的一些问题以及解决方案。

图6 与当地村干部深入交流

通过本次实地考察,我院对当地的乡村振兴项目的实施情况有了初步了解,对“三下乡”开展的形式与乡村振兴发展的模式有了更深刻的认识,为接下来做好助力乡村振兴的“三下乡”社会实践活动夯实了扎实的基础。

图:李垂泵、袁小梅

文:龙俏颖