招生就业

吕伟

发布日期:2014年11月27日 00:00 浏览:

 眨眼间毕业已快4年了, 有时候夜深了一个人静静的躺着,往事的片段在脑海里回放,是那么的让人感慨和难忘。

 快要毕业了怎么办?毕业后出去找什么样的工作?去招聘会找哪些公司应聘?应聘什么职位? 当时问题困绕着我,看到哪里有招聘会就去,到了招聘现场看到待遇好的公司就投简历,然后就想有其中一家企业来电话说要面试那该多好,结果苦等了一个多月一点音信也没有.心想反正来年还有一个学期才毕业,其实是在给自己找个心理安慰。

 新年期间我经人介绍了一份工作,非常激动,迫不及待去了东莞一家摩托车厂上班,应聘的职位是跑业务, 当时雄心壮志很大,就想着出去见见世面,苦一点无所谓,关键是能学到东西。但事与愿违,公司不规范没有培训体系,每天的工作也就只有去车间看装车,过了半个月还不知道自己要干什么,想想摩托车行业前景又不好,就毅然辞职回到了学校。

 毕业后我很幸运的被广东华隆文具有限公司(也就是我现在任职的公司)录取了,公司生产厂房6万多平,生产员工1万多人,管理人员200多人,信心百倍的我当时憧憬着很多美好的东西,希望能靠自己的辛苦工作和能力谋求到好的待遇.在工厂正规化培训了一个月后我正式上岗了,调到了深圳营销中心做业务员,主要负责东三省和华北石家庄、天津和北京地区.。庆幸的是,06年4月第一次出差北京-天津-石家庄,经理带着我用了半个月时间熟悉了这3个地方的代理商,教我市场要怎么操作,和客户洽谈应该注意把握的技巧,我到现在一直庆幸能遇到这么一位好上司。我真打心眼里高兴. 这是我第一次做飞机,很难忘的一次出差。

 说来一帆风顺,06年6月份我再次出差,用了一个月时间我走了黑龙江省14个地区,在维护老客户解决遗留问题的同时我也在开拓新客户,统计了一下,这个月的销售额从同期的7万多陡然增加了两倍多,我真有点喜出望外,不仅仅是代理商认同了我的工作能力,公司领导也看到了我的业绩,最开心的是,所付出的劳动终于有了回报,我找到了自己的方向。

 恰缝此时,刚成立不久的北京分公司负责人被辞退,公司领导推荐我接手北京分公司,莫名其妙就接手了所有事情,我头脑一片空白,以前是跟着上司,现在自己成上司了,下面有几十个员工,该从哪一步做起啊.?此时我学校里学习的知识帮了我的大忙,照着学到的理论知识,我用了一个多月时间重新申办了营业执照,处理好和银行所有手续,重新整理销售门市、仓库和办公室、重招员工补齐公司人员空白岗位.重新拟稿了公司惩罚和奖励制度。同时我们转换运营模式,把坐商模式改变为走出去战略。我拟定了分公司业务销售任务指标和考核指标,北京重划区域,招聘业务员大干一场. 我成功的第一步灵感就是从专业知识上来的,非常感谢我的老师。

 我一直坚信付出终会得到了回报,只不过是时间问题,07年的时候公司新增了两个业务员,由我带队又开始辛苦的维护和开拓.截止08年末,公司销售已经突破500万大关,跟初时比业绩翻了三翻。09年的奋斗还在努力之中,包括以后路还长。

  感谢母校老师三年的栽培,才能让我在北京的市场崭露头角,虽说课本的知识当时觉得有点乏味,但是现在回想起来还真不够用,有些后悔当初没学多点.如果年龄可以倒回去的话,那梦寐以求的事就是可以再去学习、从头学。但那是不可能的事情了,现在只能边工作边学习。我在努力之中,在为提高自己而学无止境!更希望看到我身后的学弟学妹们好好学习多加锻炼,这样对自己对社会都有好处。