预防诈骗 从我做起——信息工程与商务管理学院开展防诈骗宣讲成员培训

发布日期:2021年05月18日 16:52 浏览:

近年来,犯罪分子利用手机、电话和互联网实施电信诈骗犯罪案例频发,由于此类犯罪投入小、回报高、隐蔽性强、难以取证、学生防范意识差原因,致使每年案件发生率居高不下且破案存在一定难度,严重危害社会治安和学校管理安全。

为了有效遏制电信诈骗犯罪案件高发的态势,有效提高师生对电信诈骗犯罪的识别和应对能力,认真做好防范工作切实维护广大师生利益,保障师生财产安全,信息工程与商务管理学院(以下简称“信商学院”)5月7日5月13日分别给20级和19级的全体班干部开展了一场“预防诈骗,从我做起”的防诈骗网格化宣传员培训工作。该培训由信商学院防诈骗宣讲成员袁小梅老师和杨帆老师担任主讲老师,袁老师和杨老师首先分享了他们去参加清远职教城防诈骗工作的相关内容,把为什么开展本次培训的意义做了介绍,同时以案情再现和警方专业分析的视角,从近年来清远诈骗情况、网络诈骗的误区如何防范电信网络诈骗观看网络诈骗视频以及防诈骗有奖问答知识竞赛等方面为我院学生干部上了一堂生动的“防电信诈骗”宣传教育课,并要求各班利用此次培训会的契机,深度开展“预防电信诈骗及网络安全”主题班会,要求培训的班干部成为学院防诈骗网格化宣讲成员的一员,做好班级的防诈骗宣讲工作,到课堂去、到宿舍去提高班级同学的防网络诈骗意识杜绝同类型诈骗现象在学生中发生

除了观看视频宣传片,我院还结合学生管理工作特点,多渠道多方向分别对强化宣传教育效果进行巩固,一是各班级在观看视频的基础上,及时组织召开主题班会,总结视频教育,并向学生讲解关于预防网络诈骗的各种方法,让学生了解更多的电信网络诈骗的种类和方法,提高识别与应对能力;二是充分利用自媒体,通过班级微信群、QQ群、朋友圈的方式,用大家熟知和喜闻乐见的方式,反复进行防电信诈骗的宣传,通过学生的自媒体群、朋友圈,将宣传教育范围进一步扩大,要求所有学生安装“国家反诈中心”APP,并开启预警功能,拓展防范教育的覆盖面。

通过此次宣传教育活动的开展,使广大师生了解了各种电信诈骗的方式以及危害,提高了对电信诈骗的识别与应对能力,增强了同学们对电信诈骗的防范意识,让同学们在今后的生活中有了辨别电信诈骗的能力,减少电信诈骗案件发生在自己身上的几率,也切实加强了公安机关在打击电信诈骗宣传活动中警民协调配合的能力,起到了良好的教育效果。

袁老师给学生干部做培训

杨老师给学生干部做培训