教研动态

12传媒班同学前往广东电台参观见习

发布日期:2014年11月25日 00:00 浏览:

11月14日,南华工商学院信息工程与商务管理学院2012级市场营销(传媒营销与管理)班全体同学在任课教师何春梅、辅导员全垒的带领下前往广东电台参观见习。

师生到达省级媒体广东电台后,由“金枪奖”获得者、资深传媒人张主任全程引领此次的参观。广东电台办公室徐主任对同学们前来参观表示欢迎,广播博物馆负责人高原热情地介绍了相关情况。

此次活动的环节主要分为四部分:一是到广东(广州)广播博物馆观看展览,了解广播媒体发展概况,纵观广播媒体的旧文物,品味广播文化历史;二是参观直播区,现场切身感受羊城交通直播电台等,播音员幽默与顺畅的口吻播报及时的交通信息,让师生们感知到广播现场直播新闻的特点。广播间的专业化,现代科技化,更是令人着迷于广播媒介的力量;三是参观新闻中心,初步了解广播新闻采、写、编、播一线的实际运作方式;四是师生与电台有关负责人座谈,就本课程的有关知识点与实际操作问题进行互动。在何春梅老师的指导下,同学们积极向张主任提出广播媒介的相关问题。资深传媒人张主任热心向同学们讲解一些有关广播媒体上的一些知识和解答了我们的疑惑,详细地分析了广播媒介与报纸媒介、电视媒介相比的不同点,同时就新闻主题策划问题分享了企业的案例。汲取知识的时间总是过得飞快,在时间的催促下,结束了参观活动。在此次互动中不仅让同学们解开对广播媒介的许多疑问,更学习到一个媒体人需要培养新闻敏感度、分析事物能力和语言的组织能力等条件。

此次外出参观见习是配合12级市场营销(传媒营销与管理)班的专业核心课程《传媒新闻与文案写作》的实践教学,旨在让学生感知传媒新闻的采、写、编一线实际运作,更好地理论联系实际,巩固所学知识。活动得到信息工程与商务管理学院领导的重视和大力支持。

据悉,广东人民广播电台(简称广东电台)创建于1949年10月20日,目前拥有九个广播频率、两家报纸、三个电视频道和多家公司,还开办了17个网站及两个网络电台,是改革最早、规模最大、资源最多的省级电台之一。据有关数据显示,广东电台连续七年在珠江三角洲和广州地区保持70%以上的占有率。现已与其他三个媒体合并为广东广播电视台。

进入省级媒体参观其现代化的传媒新闻运作方式,对于学生来说是第一次,这让同学们激动不已。这种种的第一次无不充实着同学们对传媒的一次次进一步认知。参观电台不仅仅收获了新的知识,更使同学们进入了一个新天地。在学习了课本理论知识后与实践相结合,使同学们充分了解了传媒领域所需要的基本素养和技能,丰富了知识和开拓了视野,进一步提升了参加实践活动的兴趣。也有同学认为,每一次的学习都有是日后工作的积累,从课堂到企业的参观见习是点燃传媒班同学对日后进入传媒行业的奋进决心,激发更深层次的学习传媒,了解传媒,从媒体中闯出自己的一片天地。


同学在广东电台张主任(右四)、任课教师何春梅(右一)的指引下参观新闻中心。


同学在广东电台观看展览


座谈会上,同学们与传媒人互动


何春梅老师(前五)、全垒辅导员(前六)与12传媒班同学在广东电台留影。

撰稿\12级传媒班 李兰分、林逸思
摄影\梁文俊