专业设置

培养目标

计算机信息管理专业培养拥护党的基本路线、服务区域经济和社会发展,面向IT行业及移动运营、制造、开发、服务行业,具备从事网站设计师、网页设计师、软件工程师、软件测试工程师和技术支持工程师等岗位工作所需要的基本理论知识、素质和能力,具有网站开发、软件开发领域职业发展、全面发展和终身发展潜质的高端技能型人才。

这个培养目标体现了面向企业、技术、学生第一线的培养目标定位。

(一)面向企业需求第一线

计算机信息管理专业每年制订专业培养方案,都深入珠江三角洲各企业调查,研究本地区的区域经济对计算机信息管理专业的人才需求、技能需求,使每年的培养目标符合企业需求。与往届毕业生交流,了解他们的职业能力应用情况。还邀请信息技术企业的第一线专家组成专业建设指导委员会,对每年的专业培养计划进行审核。

2)跟踪最新技术第一线

计算机技术的特点是日新月异,为此,计算机信息管理专业每年认真跟踪最新的技术,派教师深入企业进行学习、工作,参加各类信息技术的培训,参加信息技术行业的新产品研讨会,从而了解、跟踪最新的信息技术,并及时调整课程、教学计划。例如,当从社会上了解到开源的PHP技术应用日益广泛,于是从2007年开始开设PHP课程,许多毕业生目前从事PHP技术开发,并拥有较高的收入。

3)强调学生主体第一线

高职教育以学生为主体。计算机信息管理专业根据人才市场的需求,分设了2个方向进行培养,分别为网站设计师、软件工程师。在第一学年开设相同的技能课程,学生经过一年的学习后,对自身的性格特点和能力、兴趣有了正确的认识,再在第二学年分专业方向进行学习,从而面向学生第一线,使学生能更有效地掌握技能,更合理地规划自己的职业生涯。